Состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае

11 мая 2018

11 мая 2018 года в Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае (далее - Рабочая группа). В заседании приняли участие представители Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края, Законодательного Собрания Камчатского края, Камчатского филиала ФГБУН  Тихоокеанского института географии ДВО РАН, ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки».

В ходе заседания Рабочей группы рассматривались следующие вопросы:

- о снятии статуса особо охраняемой природной территории с памятников природы регионального значения «Арка Стеллера», «Бухта Буян», «Бухта Командора», «Остров Арий Камень», «С. Стеллера», расположенных в границах государственного природного биосферного заповедника «Командорский» им. С. В. Маракова, а также с памятника природы регионального значения «Горячереченские ключи», расположенного одновременно в границах памятника природы «Налычевские горячие источники» и  природного парка «Налычево»;

- о снятии статуса особо охраняемой природной территории с памятника природы регионального значения «Толмачевские водопады» в связи с необратимым разрушением природных комплексов и (или) объектов, для охраны которых была создана указанная особо охраняемая природная территория регионального значения;

- о рассмотрении проекта положения о природном парке «Ключевской», включающего проект функционального зонирования территории,  описание границ и установление площади парка (в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), в целях внесения изменений в постановление Губернатора Камчатской области от 14.12.1999 № 284 «О создании природного парка областного значения «Ключевской», доработанного по замечаниям Межведомственной рабочей группы по выработке решений по вопросам функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае (протокол № 1 от 18.01.2018).

Памятники природы регионального значения «Арка Стеллера», «Бухта Буян», «Бухта Командора», «Остров Арий Камень», «С. Стеллера», образованные решением Исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов от 28.12.1983 № 562 «О мерах по усилению охраны природы в районах интенсивного нереста лососевых рыб и местах расположения ценных природных комплексов на территории Камчатской области», расположены в границах государственного природного биосферного заповедника «Командорский» им. С.В. Маракова. Распоряжением Камчатского областного Совета народных депутатов от 04.03.1991 № 116-р установлена площадь для трех памятников природы: «Арка Стеллера» (500 га), «Бухта Буян» (1500 га), «Бухта Командора» (1500 га); при этом границы и режим охраны не были установлены.

Снятие статуса особо охраняемой природной территории с вышеуказанных памятников природы регионального значения вызвано необходимостью устранения имеющей место коллизии правового регулирования режима охраны и использования одних и тех же земельных участков, одновременно расположенных в границах различных по правовому статусу и административному подчинению особо охраняемых природных территорий. В настоящее время заповедник «Командорский» обеспечивает охрану и регулирование использования территорий вышеуказанных памятников природы. У исполнительных органов государственной власти Камчатского края отсутствуют полномочия по осуществлению надзорных функций в отношении особо охраняемых природных территорий федерального значения. При этом необходимо отметить, что правовой статус земельных участков, входящих в состав памятников природы регионального значения, несомненно, повышается до федерального уровня.

 Памятник природы регионального значения «Горячереченские ключи» расположен в границах природного парка «Налычево» и памятника природы «Налычевские горячие источники». В 1991 году в целях охраны особо ценных краеведческих объектов Камчатской области было издано распоряжение Исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов от 04.03.1991 №116-р, в котором в качестве памятников природы областного значения упоминались Горячереченские ключи и Таловские ключи. На момент издания данного распоряжения ни один памятник природы, образованный ранее решением Камчатского облисполкома от 28.12.1983 № 562, не имел утвержденных описаний границ, в том числе и комплексный памятник природы областного значения «Налычевские горячие источники». При этом под термином «Налычевские горячие источники» подразумевалось множество источников, расположенных в долине реки Налычева, включая Горячереченские и Таловские ключи. В связи с этим упоминание данных природных объектов в распоряжении Исполнительного комитета Камчатского областного Совета народных депутатов от 04.03.1991 г. №116-р в качестве памятников природы было вполне обосновано, так как в отсутствие узаконенных описаний границ, эти природные объекты рассматривались как часть памятника природы «Налычевские горячие источники». В дальнейшем постановлением Губернатора Камчатской области от 12.05.1998 № 170 утверждены географические координаты, границы, режим охраны и использования памятников природы, в том числе и памятника природы регионального значения «Налычевские горячие источники», в территорию которого и вошли Горячереченские ключи.

Проектом функционального зонирования природного парка «Налычево» территория  памятника природы регионального значения «Горячереченские ключи» включена в зону охраны уникальных природных комплексов и объектов природного парка «Налычево». Для указанной зоны вводится система конкретных запретов и ограничений природопользования, а также разрешенных видов хозяйственной и иной деятельности, что не было предусмотрено в нормативном правовом акте об образовании памятника природы. Кроме того, снятие статуса особо охраняемой природной территории с памятника природы регионального значения «Горячереченские ключи» исключит двойной, а в этом случае и тройной, учет совокупной площади особо охраняемых природных территорий Камчатского края.

Памятник природы «Толмачевские водопады»  образован решением Камчатского облисполкома от 09.01.1981 № 9. Постановлениями  Губернатора Камчатской области от 12.05.1998 № 170 и от 16.06.1999 № 165 были установлены и изменены его границы и площадь.

На западном краю Толмачева Дола, где он круто спускается к Западно-Камчатской низменности, река Толмачева, вытекающая из одноименного озера, еще совсем недавно образовывала три живописных водопада.

Строительство каскада трех малых ГЭС на реке Толмачева, введенных в эксплуатацию в 1999, 2000, 2012 годах, существенно повлияло на гидрологический режим реки и сохранность водопадов. Естественный уровень воды в озере Толмачева, используемом в качестве водохранилища для всего каскада, был поднят плотиной ГЭС-1 на 12 м. После ввода в промышленную эксплуатацию в 1999-2000 гг. станций ГЭС-1 и ГЭС-3 на р. Толмачева остался только один – средний (большой) водопад, к концу лета 2009 года и он оказался без воды.

Таким образом, памятник природы, представлявший собой живописные водопады, прекратил осуществление в связи со строительством водохранилища на месте озера Толмачева и падением уровня воды в реке Толмачева. 

Положение о природном парке «Ключевской» доработано в части включения в зону особой охраны природного парка единственного места произрастания на полуострове Камчатка эдельвейса камчатского, а также участка произрастания в уникальных экстремальных условиях лиственницы Каяндера и редких видов растений, занесенных в Красную книгу. Уточнены площади и границы зоны хозяйственного использования.

По итогам заседания Рабочей группы выработаны следующие решения:

- признать целесообразным снятие статуса особо охраняемых природных территорий с памятников природы регионального значения» «Арка Стеллера», «Бухта Буян», «Бухта Командора», «Остров Арий Камень», «С. Стеллера», расположенных в границах государственного природного биосферного заповедника «Командорский» им. С. В. Маракова, и «Горячереченские ключи», расположенного в границах природного парка «Налычево» и памятника природы «Налычевские горячие источники», по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 10 Закона Камчатского края от 29.12.2014 № 564 «Об особо охраняемых природных территориях в Камчатском крае» – нахождение особо охраняемой природной территории регионального значения в границах иной особо охраняемой природной территории федерального или регионального значения;

- инициировать проведение выездной комплексной проверки состояния памятника природы регионального значения «Толмачевские водопады», с проведением расследования всех обстоятельств его уничтожения; вернуться к вопросу снятия статуса особо охраняемой природной территории с памятника природы регионального значения «Толмачевские водопады» по результатам проведения проверки;

- признать целесообразным и одобрить внесение изменений в постановление Губернатора Камчатской области от 14.12.1999 № 284 «О создании природного парка областного значения «Ключевской», в соответствии с подготовленным Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края проектом постановления (с учетом замечаний, предоставленных Агентством лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края к проекту Положения о природном парке «Ключевской»).

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края