Состоялось очередное заседание Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Камчатского края

16 февраля 2018

15 февраля 2018 года при Министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края с участием научных сотрудников ФГБУН Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН, ФГБОУ ВПО «КамчатГТУ», ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ФГБНУ «КамчатНИРО», представителей Министерства рыбного хозяйства Камчатского края, Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края состоялось очередное заседание Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Камчатского края (далее - Комиссия). На заседании Комиссии рассматривалось предложение и материалы научного обоснования ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и ФГБНУ «КамчатНИРО» о включении в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края, трех видов сиговых рыб: чира – Coregonus nasus, пенжинского омуля – Coregonus subautumnalis и сибирской ряпушки – Coregonus sardinella.

По результатам проведенных ФГБНУ «КамчатНИРО» комплексных рыбохозяйственных исследований в бассейнах рек Пенжина и Таловка в 2014-2016 гг. было подтверждено присутствие в составе сигового комплекса сибирской ряпушки, состояние популяции которой, ввиду сходства образа жизни, регулируется теми же факторами, что и состояние популяции омуля. В ходе исследований выявлено резкое снижение численности сиговых рыб в бассейне указанных рек. При этом пенжинский омуль является узкоареальным эндемичным видом, который нигде, кроме бассейнов рек Пенжина и Таловка, не встречается. Чир в настоящее время встречается единичными экземплярам, при этом в 1980-1990-х годах госпромоз «Пенжинский» вылавливал до 10 тонн этих рыб. По данным научных исследований, основными причинами резкого сокращения численности чира, омуля и ряпушки за последние 20 лет стал чрезмерный и бесконтрольный сетной потребительский промысел со стороны местного населения, проводимый на нерестилищах.

В настоящее время чир и омуль охраняются на территории кластера Парапольский дол Корякского государственного заповедника, что является недостаточной мерой для сохранения изолированных популяций указанных видов сиговых рыб.

По итогам заседания Комиссии простым большинством голосов было принято решение о включении указанных видов сиговых рыб в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края.

На заседании также были представлены, рассмотрены и приняты простым большинством голосов доработанные по ранее поступившим предложениям, замечаниям и редакционным правкам:

- Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Камчатского края;

- Перечень видов (подвидов, популяций) животного и растительного мира, исключенных из Красной книги Камчатского края;

- Перечень видов (подвидов, популяций) животного и растительного мира, нуждающихся в особом внимании за их состоянием в природной среде на территории Камчатского края, занесенных в приложение к Красной книге Камчатского края.

В Красную книгу Камчатского края по состоянию на 15.02.2018 предложено включить: 130 объектов животного мира, 303 объекта растительного мира; исключить: 8 объектов животного мира, 75 объектов растительного мира. В Перечень видов (подвидов, популяций) животного и растительного мира, нуждающихся в особом внимании за их состоянием в природной среде на территории Камчатского края, включено 83 представителя животного мира и 151 представитель растительного мира.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края