Правовой режим национального парка допускает осуществление на его территории хозяйственной деятельности

8 сентября 2018

В связи с разъяснениями, полученными от директора ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С.В. Маракова» А.В. Кузнецовой, Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края информирует население Камчатского края о следующем.

При преобразовании государственного природного биосферного заповедника «Командорский» имени С.В. Маракова в национальный парк в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территории национального парка будет осуществлено зонирование с выделением, в том числе зоны хозяйственного назначения и зоны традиционного экстенсивного природопользования.

В границах зоны хозяйственного назначения допускается осуществление деятельности, направленной на обеспечение жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка. Зона традиционного экстенсивного природопользования предназначена для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, в ее границах допускается осуществление традиционной хозяйственной деятельности и связанных с ней видов неистощительного природопользования.

Порядок посещения территории национального парка местными жителями не претерпит изменений, в том числе не изменится свободное (без разрешений) посещение северной части острова Беринга.

Таким образом, преобразование государственного природного биосферного заповедника «Командорский» имени С.В. Маракова в национальный парк существенно не изменит правовой режим пользования природными ресурсами коренными малочисленными народами и гражданами, проживающими в селе Никольское. При этом перевод заповедника в национальный парк позволит привести в соответствие с действующим законодательством, как существующее природопользование, так и пользование земельными участками сторонних пользователей.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края