Первые птенцы появились в соколином центре «Камчатка»

26 мая 2022

Птенцы белого кречета были выращены в инкубаторе.

Как рассказал директор соколиного центра Шухрат Разаков, с момента появления яйца до рождения птенца проходит 30 дней. После первого клева в скорлупу соколенок появляется на свет в течение 3-4 дней.

«Мы круглосуточно наблюдали, как птенцы появляются на свет. Сейчас «первенцам» около двух дней, мы их кормим фаршем из перепелов и мышей. Соколята чувствуют себя хорошо. На сегодня в нашем центре 20 птиц создали пары, 12 из них уже свили гнезда и снесли яйца, всего у нас появилось порядка 20 яиц. По истечении двух недель, после кладки, мы можем узнать, оплодотворенное яйцо или нет, есть ли в нем эмбрион. Часть яиц помещено в инкубатор, это облегчает самкам процесс высиживания», - рассказал директор соколиного центра «Камчатка».

В центре обеспечено круглосуточное наблюдение за птицами, орнитологи отмечают все важные события в жизни кречетов. В середине апреля две самки отложили яйца с интервалом в 2 часа.

Напомним, в середине февраля в соколиный центр на Камчатку были доставлены 83 белых кречета. Соколиный центр рассчитан на 200 вольеров, то есть на проживание 400 птиц, – это самый крупный центр по репродукции краснокнижных птиц в мире.

Добавим, проект реализуется компанией ООО «Соколиный центр “Камчатка”» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), соинвесторами выступают ОАО «Запсибгазпром» и инвестиционная платформа Фонда «Росконгресс» – Фонд «РК-Инвестиции».

Добавим, как сообщил Владимир Солодов, соколиный центр станет одним из драйверов развития туристического кластера в Мильковском районе Камчатки. В центре планируют организовывать экскурсии как для местных жителей, так и для туристов. Пока туристический павильон находится в стадии строительства, а посещения проходят в ограниченном объёме. Ограничения в том числе связаны с выведением нового потомства — в период гнездования кречетов нельзя беспокоить.

#соколиный центр

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края