Основные полигоны по складированию ТКО реконструируют на Камчатке

15 ноября 2016

В Камчатском крае реконструируют основные полигоны твёрдых коммунальных отходов. Мероприятия по модернизации процесса складирования и переработки ТКО на Камчатке объединит новая краевая программа, которую запустят в работу в 2017 году. Об этом сообщил руководитель нового исполнительного органа государственной власти Камчатского края - агентства по обращению с отходами - Андрей Кудрин.

«В полную силу созданное агентство заработает с 1 января 2017 года. Пока проходим необходимую процедуру регистрации. В соответствии с федеральным законом, агентство примет полномочия в сфере обращения с отходами, которые сейчас исполняют муниципалитеты. На первом этапе нам предстоит определить регионального оператора, который будет отвечать за сбор и утилизацию отходов в крае, - сказал Андрей Кудрин. – В перечне первоочередных мероприятий, намеченных к реализации - строительство мусороперерабатывающих заводов в Петропавловске-Камчатском и посёлке Вулканный, а также сортировочной станции в Елизове. В перспективных планах – реконструкция всех существующих полигонов с их обязательным включением в государственный реестр объектов размещения отходов».

Андрей Кудрин отметил, что основные направления развития данной сферы отражены в принятой в регионе Территориальной схеме обращения с отходами. В ней представлена объективная оценка сложившейся ситуации, варианты управленческих решений по оптимизации процесса санитарной очистки территорий муниципальных образований. Положения Территориальной схемы, а также ряд мероприятий действующей в крае госпрограммы по охране окружающей среды и станут основой отдельной программы по развитию отрасли. 

«Реализация программы по безопасному обращению с отходами потребует немалых капиталовложений. В одночасье решить проблемы, которые копились в муниципалитетах десятилетиями, крайне сложно. Сегодня, к примеру, из 48 поселковых и городских свалок в государственный реестр включены только два полигона, расположенные в Елизовском районе. Остальные объекты требуют доработки. Есть разные варианты решения проблемы. Одним из них является установка в районах инсинераторов - оборудования, предназначенного для термического обезвреживания отходов», - сказал Андрей Кудрин.

За счёт средств краевого бюджета подобные установки уже закуплены для трёх муниципальных образований – Алеутского, Быстринского и Соболевского районов. В рамках реализации новой программы в ближайшие 3 года специализированное оборудование будет также приобретено для Олюторского, Елизовского, Карагинского, Тигильского, Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского районов и п.г.т. Палана.  

«Инсинераторы применяются для быстрого и безопасного уничтожения больших объемов отходов при минимальных затратах топлива и электроэнергии», - отметил Андрей Кудрин.

Кроме того, в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду отходов производства и потребления в ряде районов края планируется установить несколько мусороперегрузочных станций.

Власть и общество

#экология #полигон

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края