Крупная вулканологическая конференция пройдет на Камчатке

16 июня 2022

В Петропавловске-Камчатском состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Геотермальная вулканология, гидрогеология, геология нефти и газа» (Geothermal Volcanology Workshop - 2022). Об этом сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Geothermal Volcanology Workshop - 2022 будет проходить с 29 августа по 3 сентября на базе Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН.

«Камчатка является уникальным в своем многообразии вулканическим, сейсмическим и геотермальным регионом. Междисциплинарный характер и место проведения конференции и полевых экскурсий нацелены на формирование прорывных идей, развитие международного научно-технического сотрудничества и многообразных приложений в науках о Земле», - сказал Алексей Озеров.

В рамках конференции пройдут научные сессии «Магмо-гидротермальные и суперкритические геотермальные системы», «Гидротермальные системы вулканических областей», «Сейсмичность в геофлюидных, вулканических и гидротермальных системах, активные и продуктивные разломы», «Магматические системы действующих вулканов», «Моделирование тепломассопереноса, геомеханических процессов и химического взаимодействия в геофлюидных системах», «Условия формирования продуктивных геотермальных резервуаров и месторождений УВ с трудноизвлекаемыми запасами», «Механизм функционирования гейзеров и катастрофические процессы в гидротермальных системах».

Также запланированы полевые экскурсии к действующим вулканам и геотермальным системам полуострова, посещение научного музея ИВиС ДВО РАН.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в «тихоокеанском огненном кольце» Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края