Индия намерена развивать сотрудничество с Камчаткой

14 декабря 2019

Речь об этом шла на рабочей встрече заместителя Председателя Правительства Камчатского края Марины Суббота и заместителя Главы дипломатической миссии Индии в России г-ном Биная Сриканта Прадханом.

Она состоялась в рамках деловой программы делегации Камчатского края на «Днях Дальнего Востока в Москве».

«По поручению Губернатора Владимира Илюхина позвольте выразить вам нашу признательность за то, что вы выступили с инициативой проведения данной встречи. В последние годы мы уверенно укрепляем взаимодействие между нашими странами. В рамках пятого Восточного экономического форума, который прошёл в сентябре этого года, главы наших государств вместе посетили павильон Камчатки на фестивале “Улица Дальнего Востока”. Символично, что наша встреча проходит в рамках ещё одного масштабного мероприятия – “Дни Дальнего Востока в Москве”. Надеюсь, она послужит очередным витком наших взаимоотношений и тех договорённостях, которые были достигнуты Владимиром Путиным и Нарендрой Моди, - отметила в ходе приветственной речи заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота. – Мы активно сотрудничаем с индийской компанией “Tata Power”, которая является резидентом территории опережающего развития “Камчатка”.  Несколько лет назад было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве, и мы уже приступаем к практической реализации этого проекта».

В своём обращении Биная Сриканта Прадхан отметил, что индийская сторона намерена продолжить развитие экономического и культурного сотрудничества с Камчатским краем.

«Накануне у нас состоялась встреча с представителями компании “Tata Power” и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Мы рады этой совместной работе. Вложен существенный объём инвестиций – порядка 600 млн долларов – и это только начало нашего сотрудничества», - сказал Биная Сриканта Прадхан.

Заместитель Главы дипмиссии Индии в России отметил, что одним из направлений развития сотрудничества может стать участие камчатских студентов в стипендиальной программе Индийского Совета по культурным связям (ICCR). Она предусматривает получение гранта для обучения на образовательных программах по ряду дисциплин, предлагаемых государственными институтами и университетами Индии. Грант покрывает расходы на обучение, проживание, медицинскую страховку, также он предусматривает выплату стипендии.

«Ежегодно программой выделяется квота на 100 мест на всю Россию. Однако в этом году мы выделили 50 дополнительных мест для кандидатов из регионов Дальнего Востока. Камчатскому краю мы готовы предоставить 15-20 свободных мест», - добавил Биная Сриканта Прадхан.

Также стороны обсудили возможность проведения фестиваля индийского кино на территории Камчатки и возможные пути сотрудничества в туристической отрасли.

Власть и общество

#ТОР #инвестиции #образование #сотрудничество #Камчатский край

М.А. Суббота

Министерство инвестиций и предпринимательства Камчатского края