Ежегодно 11 января отмечается Всероссийский День заповедников и национальных парков

10 января 2020

Всероссийский День заповедников и национальных парков в экологическом календаре стал отмечаться с 1997 года.

11 января для этого события выбрано не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников. Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года) создание заповедника было оформлено постановлением правительства России. В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов.

В Камчатском крае в период 1970-1995 годов была создана многофункциональная сеть особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ) различных категорий, режима охраны и правового статуса, являющаяся и в настоящее время одной из значимых в стране.

Общая площадь, занимаемая ООПТ всех категорий, составляет 8872193,12 га или порядка 11% от общей площади земельного фонда Камчатского края.

На сегодняшний день сеть ООПТ Камчатского края включает 96 объектов, в том числе:

- 4 объекта федерального значения (Кроноцкий, Корякский и Командорский заповедники и Южно-Камчатский государственный федеральный заказник);

- 92 объекта регионального значения (4 природных парка, 12 заказников, 76 памятников природы), занимающих 7,1%                                общей площади края.

Сеть ООПТ Камчатки признана на международном уровне: шесть ООПТ разных категорий и статуса, такие как: Кроноцкий заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник, природные парки – Быстринский, Налычево, Ключевской и Южно-Камчатский, занимающие 3,7 млн. га или 8% площади земель Камчатского края, включены в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО (в единой номинации «Вулканы Камчатки»). Кроме того, государственные природные биосферные заповедники Кроноцкий и Командорский входят во Всемирную сеть биосферных резерватов (программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»).

Сведения о границах всех ООПТ регионального значения внесены в Единый государственный реестр недвижимости с присвоением реестровых учетных номеров.

Работа по развитию региональной сети ООПТ продолжается и сегодня. Так, Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края прорабатываются две задачи:

1)      создание государственного природного ландшафтного заказника «Гора Николка» на общей площади 110,8 тыс. га, включающего территорию действующего памятника природы «Урочище Река Николка» (площадь – 2,3 тыс. га), в целях сохранения в естественном состоянии и охраны от вырубок и пожаров уникальных горно-лесных экосистем потухшего вулкана Николка, представленных эталонными участками коренных старовозрастных еловых, елово-лиственничных и долинных лиственничных лесов с реликтовыми растительными сообществами, включающими большое количество редких и исчезающих видов животных, растений и грибов;

2) восстановление  действовавшего в Корякском округе в период 1980-2010 гг. биологического (зоологического) заказника «Озеро Паланское», целью создания которого является сохранение уникальной экосистемы озера Паланского, являющегося одним из крупнейших в Азии нерестилищ нерки, а также местом гнездования и отдыха в период миграций околоводных, водно-болотных и хищных птиц, включая редкие и исчезающие виды, охрана сезонной концентрации бурых медведей, сопоставимой с таковой на озере Курильском и, кроме того, охрана и регулирование использования в рекреационных и бальнеологических целях уникальных гидротермальных экосистем Паланских и Корковаямских горячих источников.

Министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края