Дочерняя компания TATA POWER – ООО «ФИНР» - признана победителем аукциона по разработке Крутогоровского месторождения каменного угля

22 декабря 2017

ООО «ФИНР» стало победителем аукциона на право пользования недрами Крутогоровского месторождения каменного угля на Камчатке. Компания предложила наибольшую плату – 264885600 рублей.

Заседание комиссии по проведению аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи каменного угля на месторождении Крутогоровское прошло 22 декабря. К участию в нем Федеральным агентством по недропользованию были допущены две компании: ООО «ФАР ИСТЕРН НЭЙЧЕРЛ РЕСОРСИС» (ООО «ФИНР) и АО «Горно-обогатительный комплекс «Инаглинский» (АО «ГОК «Инаглинский»).

«После утверждения итогов аукциона победителю будет предоставлено право и выдана лицензия на пользование недрами на месторождении Крутогоровское для изучения, разведки и добычи каменного угля сроком на 25 лет, - рассказал член аукционной комиссии, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун. - Месторождение находится в Соболевском районе. Оно было открыто в 1934 году Д.С. Гантманом. Разведку и подсчет запасов каменного угля проводили уже в 1951 - 1954 гг. Там выявлено 11 угольных пластов, пригодных для промышленного освоения. Уголь Крутогоровского месторождения отнесен к классу каменных длиннопламенных, это уголь высокого качества. Запасы месторождения оцениваются на уровне 300 млн тонн».

Напомним, ранее сообщалось, что для участия в аукционе индийская компания «Tata Power» зарегистрировала свое предприятие на Камчатке. ООО «ФИНР» - дочерняя компания индийской энергокомпании.

Ранее в марте 2017 года в Мумбаи между индийской компанией «Tata Power» и российской стороной было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта по освоению Крутогоровского месторождения каменного угля в Соболевском районе. Церемония прошла в присутствии вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева. С российской стороны соглашение подписали Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и замминистра Минвостокразвития Александр Крутиков, а также представители агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержки экспорта, Фонда развития Дальнего Востока, Дальневосточного банка Сбербанка России. С индийской стороны подпись под документом поставил директор по развитию Tata Power Дэйв Минеш.

Как в ходе подписания заявил Юрий Трутнев, инвестиции в проект оцениваются в 560 миллионов долларов.

Отметим, что данный проект планируется реализовать в рамках ТОР «Камчатка». Постановление о расширении территории опережающего развития на ряд районов края, включая Соболевский, где находится месторождение, 20 декабря подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Это очень важный для Камчатки проект. Ведь он предусматривает не только разработку месторождения и добычу угля, но и строительство транспортной и другой сопутствующей инфраструктуры. Следствием станет развитие всего отдалённого Соболевского района. Кроме того, этот проект даст Камчатке новые рабочие места и налоговые поступления. Конечно, проект масштабный, работы предстоит много, но большой шаг в этом направлении уже сделан, будем двигаться вперед», - прокомментировал итоги аукциона Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Справочно:

Крутогоровское месторождение каменного угля расположено на территории Соболевского муниципального района Камчатского края, в 70 км к востоку от берега Охотского моря, в 60 км к востоку от с. Крутогорово, в 120 км к западу от с. Мильково. Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2017 по месторождению Крутогоровское учитываются запасы каменного угля в количестве: кат. В - 3900 тыс. т, кат.C1 - 92529 тыс. т, кат. С2 - 162165 тыс. т, забалансовые С2 - 54284 тыс. т. Прогнозные ресурсы каменного угля апробированы в количестве: кат. Р1 - 757 млн. т, кат. Р2 - 370 млн. т.