Завершился последний тур конкурса «Ученик года Камчатки – 2019»

1 ноября 2019

В ходе последнего, решающего тура и жюри, и зрителям на два часа пришлось забыть, что в конкурсе «Ученик года Камчатки – 2019» участвуют дети. Тема домашнего задания – «Моя роль в этом мире» – побудила ребят подойти к презентации более серьёзно, чем к предыдущим челленджам.

Со сцены в зал летели взрослые вопросы, глубокие мысли, серьёзные суждения, зрелые выводы о настоящем и будущем. Возможно, кому-то при подготовке и пригодился родительский опыт, но всё же слова конкурсантов об их месте в мире, сугубо личных морально-нравственных ценностях, их будущем в синергии с родной страной звучали неподдельно искренне.

Спектр затронутых тем превзошёл ожидания: личное развитие в потоке общественного, лидерство, патриотизм, взаимопонимание, исторические корни, традиции предков, миротворчество, ответственность за слова и поступки, сохранение себя как личности под давлением обстоятельств – и всё это лишь часть увиденного и услышанного публикой в актовом зале петропавловской средней школы № 27. Именно благодаря этой искренности, стремлению открыть глубины юношеской души со сцены краевого конкурса, а не в соцсетях или личной беседе с другом, каждый участник был щедро вознаграждён бурными аплодисментами зрителей – причём вне всякой зависимости от того, кого конкретно они пришли поддержать.

Кто только не побывал за какую-то пару часов на видавшей многие виды школьной сцене! Юная шахматистка и обитательница «Тик-Тока», адмирал Ушаков и Маленький принц, изящные стюардессы, корякская танцовщица и жертва бесчеловечного кастинга, Комедия и Трагедия… Но сквозь все эти образы чётко и ясно просматривалось прекрасное лицо современного молодого человека – со всеми его тревогами и переживаниями, сокровенными мыслями и более чем реалистичными мечтами, со всеми планами на завтра – и на жизнь впереди. Лицо лучшего ученика нашего полуострова.

Имя одного из них – победившего согласно правилам в этой нелёгкой многодневной борьбе и занявшего верхнюю ступень пьедестала – будет объявлено на церемонии награждения лауреатов и закрытия конкурса «Ученик года Камчатки – 2019», которая стартует в полдень 1 ноября в Камчатском дворце детского творчества. Но, согласитесь, по большому счёту мы уже знаем имена лучших учеников полуострова – и это ли не прекрасный итог столь масштабного события в жизни Камчатки?!

Министерство образования Камчатского края