Задания по трем предметам выполнили участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников на Камчатке

19 января 2021

Школьники уже преодолели олимпиадные испытания по литературе, русскому языку и информатике. Сегодня по графику олимпиада по химии.

Накануне в Центре образования «Эврика» состоялся второй этап Всероссийской олимпиады по информатике — ребята пробовали свои силы в программировании и кодировке. Несколько дней на той же площадке  школьники выполняли теоретическую часть.

«В олимпиаде по информатике приняли участие 29 обучающихся из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского и Мильковского районов. Все получили одинаковые пакеты с заданиями, независимо от года обучения. Особенность текущей олимпиады по информатике в том, что участник выполняет задания абсолютно самостоятельно. Проверка и оценивание решений происходят с использованием автоматической тестирующей системы», — сообщили в «Эврике».

14 января на Камчатке состоялась олимпиада по литературе с участием 68 человек, 15 января была проведена олимпиада для юных знатоков русского языка. В ней приняли участие 58 старшеклассников края.

«В олимпиаду по русскому языку были включены задания по сравнительному языкознанию, по этимологии и истории языка. В школьной программе эти разделы изучаются отдаленно, поэтому, чтобы дать ответ, требовалось более глубокое знание предмета. В частности, одно из заданий — перевести древнерусский текст, найти в нем определенные формы, указать их падеж», — рассказал председатель жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, старший преподаватель кафедры общего и профессионального образования КГАУ ДПО «Камчатский ИРО» Дмитрий Шевляков.

Сегодня в крае организован первый тур олимпиады по химии, завтра состоится второй этап по этому предмету. Всего участники Всероссийской олимпиады школьников на Камчатке покажут свои знания по 20 предметам. Как сообщили в министерстве образования края, в условиях непростой  эпидемиологической ситуации на пунктах проведения олимпиады соблюдаются все предписания Роспортебнадзора.

«При входе в здание проводится обязательная термометрия, контролируется социальная дистанция. Помещения оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха, в каждом имеются дозаторы с антисептическим средством для обработки рук, в аудитории школьников рассаживают в шахматном порядке. Накануне и после соревновательных туров проводится уборка с применением дезинфицирующих средств», — рассказали в ведомстве.

Всероссийская олимпиада школьников — это старейшая и самая престижная олимпиада в нашей стране. Состоит она из четырех этапов: школьного, муниципального, регионального и всероссийского.

Жюри регионального этапа оценивает выполненные олимпиадные задания в соответствии с утвержденными критериями. Участники, которые преодолеют необходимый порог, выйдут на заключительный этап. Его победители и призеры имеют право поступить в высшее учебное заведение по соответствующему профилю без вступительных экзаменов.

Министерство образования Камчатского края