Владимир Солодов: оснований о полном переводе школ Камчатки на дистанционный формат обучения в данный момент нет

31 января 2022

На еженедельном оперативном совещании была заслушана информация об уровне заболеваемости инфекционными заболеваниями в учебных заведениях края.

Как сообщила министр образования Александра Короткова, в соответствии с заболеваемостью коронавирусом, ОРВИ и гриппом решения о выборе формата обучения в образовательных организациях региона принимаются точечно. 

«В регионе проводится ежедневный мониторинг заболеваемости, по итогам которого реализуются те или иные решения, касающиеся организации образовательного процесса. Если в классе ОРВИ или гриппом болеет более 30%, в соответствии с СанПиН класс уходит на карантин. При достижении такого показателя на карантин может уйти и вся школа. Так, на 31 января 2022 года в крае закрыты четыре общеобразовательные и одна дошкольная организации. Также на карантин закрыто 44 класса, которые находятся в разных школах. В случае выявления в классе хотя бы одного случая заболевания ковидом, весь класс сразу же переводится на дистанционное обучение. На сегодня в крае таких классов 144, болеет 161 ребенок. На дистанционной форме обучения находится 4235 человек. Эта цифра соответствует примерно 12% общего количества обучающихся в регионе. Управление образования, получая от Роспотребнадзора общие списки детей, находящихся на дистанте, направляет их в учреждения дополнительного образования с тем, чтобы те не посещали занятия. Это позволяет минимизировать возможность передачи инфекции от тех, у кого заболевание проходит бессимптомно», — сказала Александра Короткова.

Министр подчеркнула, что в образовательных учреждениях важно соблюдать разработанные Роспотребнадзором санитарные правила, в числе которых дезинфекция помещений, обучение школьников в пределах одного класса, веерный характер прихода в учебное заведение и организации питания, направленный на разобщение коллективов и т.д. С начала года в крае организовано 15 проверок образовательных учреждений на предмет соблюдения СанПиН. 

Владимир Солодов отметил, что при обнаружении симптомов ОРЗ, ОРВИ необходимо обязательное тестирование детей на наличие коронавирусной инфекции. Губернатор поручил провести проверку ряда образовательных организаций на предмет соблюдения данного алгоритма действий. При этом, по словам главы региона, вопрос перевода всех образовательных учреждений края на дистанционный формат обучения на сегодня не рассматривается.

«Данное решение должно быть взвешенным, но пока оснований для его принятия нет. В других регионах, где ситуация с уровнем заболеваемости хуже, на такой формат обучения не переходят, и я считаю такое решение обоснованным. Ключевым решением считаю проведение тестирования детей, что позволит более быстро выявлять заболевание и избежать распространения инфекции. К сожалению, уровень заболеваемости среди детского населения высокий, и необходимо принимать адекватные решения в соответствии со складывающейся ситуацией», — подчеркнул Владимир Солодов.

Власть и общество

А.Ю. Короткова В.В. Солодов

Министерство образования Камчатского края