В библиотеках Камчатки стартует недельный марафон «Живой классики»

18 ноября 2019

В библиотеках Камчатского края с 18 по 24 ноября пройдет Всероссийская неделя «Живой классики». Акция направлена на знакомство школьников с возможностями современных библиотек и расширение читательского кругозора детей.

Для гостей библиотек будут организованы выставки книг и ознакомительные литературные лекции. Участники акции узнают о Международном конкурсе юных чтецов «Живая классика», а педагоги и родители получат информационную поддержку для подготовки будущих участников конкурса. Сотрудники библиотек проведут творческие встречи, которые помогут школьникам настроиться на успешное выступление и составят рекомендации по выбору произведений на конкурс на основе имеющегося книжного фонда.

«Неделя «Живой классики» была придумана для того, чтобы библиотекари помогли найти книги участникам конкурса, живущим в таких местах, где нет ни книжного магазина, ни интернета, – рассказала президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Но акция быстро вовлекла и библиотеки больших городов, и школьные библиотеки. Сейчас идея заключается в том, чтобы привести в библиотеки читателей и помочь каждому подростку найти книгу, которая будет интересна именно ему».

Напомним, конкурс юных чтецов «Живая классика» на сегодняшний день – это самый масштабный детский литературный проект, который проходит в 85 регионах России и 60 странах мира уже в девятый раз. Конкурс проходит под патронатом Министерства просвещения РФ и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

По условиям конкурса, участниками могут стать ученики 5-11-х классов. Подростки соревнуются в чтении наизусть фрагментов из любимых прозаических произведений в классном, школьном, районном и региональном турах. Лучшие из участников соберутся на всероссийском финале в лучшем детском лагере страны «Артеке», а самые талантливые и удачливые выступят на главной сцене страны - Красной площади в Москве.

Прием заявок на Международный конкурс «Живая классика» 2020 уже стартовал на сайте проекта. Регистрация участников продлится до 25 января.

Министерство образования Камчатского края