Школы Камчатского края получили компьютерное и презентационное оборудование в рамках Национального проекта «Образование»

29 октября 2020

По направлению «Цифровая образовательная среда» интерактивные сенсорные панели и ноутбуки получат 89 школ региона.

На сегодня 81 образовательное учреждение края уже получило медийные комплекты, до конца ноября все запланированные учебные заведения укомплектуют оборудованием. Как рассказала заместитель министра Камчатского края Евгения Орешко, общая сумма субсидии, предоставленной региону в рамках Федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» составила 199 миллионов рублей.

«Это целый комплект оборудования. В его состав входит интерактивная сенсорная панель с вычислительно-программным блоком и ноутбуки-трансформеры, которые можно использовать как планшеты и детям, и учителям. Такие интерактивные комплексы легки в управлении и дают практически неограниченные возможности во время образовательного процесса. Во время урока ребята могут получить доступ к любому обучающему контенту, любой цифровой образовательной платформе, чтобы воспользоваться тем материалом, который имеется. Это возможность коллективной работы на уроке. Сенсорная технология панели такова, что она поддерживает около 20 одновременных касаний. Кроме того, дети могут пользоваться различными приложениями. Это делает урок более интересным и эффективным», - рассказала Евгения Орешко.

Заместитель директора по информационным коммуникационным технологиям средней школы № 35 Анна Генкель сообщила, что учебное заведение получило два комплекта мобильных классов: 30 ноутбуков-планшетов и две интерактивные панели.

«Ребята изучают не только текстовый материал, но и работают с мультимедийными объектами, видео и звуковыми файлами. Им нравится работать с тренажёрами, потому что дети сразу видят результат и получают оценку своих знаний. Учителя могут реализовывать методы обучения, которые сложно использовать в контексте бумажной среды и традиционной академической работы. В своей работе педагоги используют интерактивные викторины, кроссворды, пазлы, приложения. Ребята получают больший объём информации и лучше ориентируются в электронном пространстве и справляются с большим объёмом информации. Цифровая образовательная среда сегодня позволяет стать востребованным на рынке труда завтра», - рассказала Анна Генкель.

Для успешной работы в рамках «Цифровой образовательной среды» все учителя проходят обучение, проводятся методические семинары как на базе школ, так и дистанционно.

В процессе урока ученики создают цифровые материалы – фотографии, видеозаписи, интервью, отзывы участников. По словам педагогов, мобильные технологии стали незаменимым инструментом для подготовки и проведения обучения и проектов, для обеспечения взаимодействия с обучающимися, находящимися на домашнем обучении. Кроме того, родители смогут по-новому взглянуть на школьное образование.

Напомним, на реализацию национального проекта «Образование» в Камчатском крае из федерального бюджета направлено 340,5 миллиона рублей.
 

#образование #Камчатка #Камчатский край

Министерство образования Камчатского края