Школьники Камчатки готовятся впервые пройти новое испытание – собеседование по русскому языку

12 февраля 2019

13 февраля в школах Камчатки впервые пройдет итоговое собеседование по русскому языку. Это не устная часть действующего основного государственного экзамена, а отдельная процедура допуска девятиклассников к итоговым испытаниям. На итоговом собеседовании выпускники должны будут выполнить четыре задания: чтение вслух, пересказ, монологическое высказывание и участие в диалоге с экзаменатором-собеседником.

В 42 школе Петропавловска 13 февраля в собеседовании по русскому языку будут участвовать 4 девятых класса.

Учитель русского языка и литературы школы 42 Петропавловска-Камчатского Алиса Крайнева рассказала: «Мы с ребятами в течение всего учебного года и на уроках русского языка, и литературы готовились к этому собеседованию. Прорабатывали все задания, никаких неожиданностей школьников не ожидает, они ко всему готовы. И педагоги, и родители поддерживают ребят, поэтому мы уверены, что результат будет отличный, ведь работа проделана большая».

Для школьников создадут максимально комфортные условия: собеседование проводится в той же школе, где учится ребенок, максимально мягко, и занимает не больше 15 минут. Нет ни рамок металлоискателей, как на ЕГЭ, ни камер. Даже учебный процесс прерывать не обязательно. При этом в ноябре все школьники уже прошли апробацию собеседования и замечательно справились с заданиями.

«Я уверена, что справлюсь с собеседованием, нас с начала года готовили, было много консультаций и различных элективных курсов. У нас был  «пробник», на котором мы показали хорошие результаты », - рассказывает ученица 9 «В» класса 42 школы Маргарита Шадрина.

«Я дома постоянно тренируюсь, читаю текст, потом пересказываю. Я настраиваю себя на то, чтобы справиться с волнением, сконцентрироваться и быть внимательной. Желаю всем девятиклассникам Камчатки выложиться на все 100% и показать высокие результаты», - делится своими впечатлениями перед предстоящим собеседованием ученица 9 «В» класса 42 школы Анна Петренко.

Перед школьниками стоит в принципе простая задача – говорить. Но говорить грамотно, и при этом формулировать и высказывать свою точку зрения.

Как рассказала проректор Камчатского института развития образования, кандидат филологических наук Оксана Берестова:[«Цель собеседования – проверить коммуникативные навыки учащихся, понять, как хорошо школьники владеют русским языком. На собеседовании будут проверяться  не знания правил языка, а умение их применять в устной речи».

По результатам итогового собеседования девятиклассники получают не оценку, а отметку «зачтено» или «не зачтено». У школьников, которые не наберут необходимое для зачета количество баллов, а также у тех, кто по каким-либо причинам не сможет принять участие в собеседовании, будет возможность сделать это 13 марта и 6 мая.

Министерство образования и молодежной политики Камчатского края