Педагоги Камчатского края обсуждают проект «Земский учитель»

19 апреля 2019

Педагогическое сообщество Камчатского края приняло участие в обсуждении проекта федеральной программы «Земский учитель».

Президент России Владимир Путин предложил запустить в стране программу поддержки учителей и образования в небольших населенных пунктах.

Основная идея программы заключается в том, чтобы специалистам, согласным переехать в 2020 году для продолжения профессиональной деятельности в «глубинку», выплачивать из федерального бюджета 1 млн  руб. Единовременная выплата не будет облагаться НДФЛ.  Деньги можно потратить на приобретение жилья (квартиры, частного дома); покупку земельного участка и стройматериалов; оплату ипотеки. Компенсация будет предоставляться при переезде в сельские населенные пункты, поселки городского типа, рабочие поселки и города с населением до 50 000 жителей.

По аналогии с программой «Земский доктор» для учителей планируется расширить возрастные барьеры. С 2020 года можно будет привлечь в село не только выпускников вузов, но и всех желающих преподавателей, имеющих стаж. Поскольку возрастные ограничения будут сняты, в качестве требований к претенденту выдвигаются следующие: наличие высшего педагогического образования; контракт с руководством сельской школы минимальным сроком на 5 лет. Кроме того, обсуждаются другие возможные условия, которым необходимо будет соответствовать педагогам, готовым с 2020 года стать участниками программы «Земский учитель» и сменить городскую жизнь на сельскую.

Программа «Земский учитель» нацелена на решение проблемы с нехваткой педагогов в небольших населенных пунктах, реализацию права детей на бесплатное полноценное обучение. Отсутствие достаточного количества специалистов в сельских школах значительно снижает качество образовательного процесса, а некоторые учебные заведения вовсе приходится закрывать.

Педагоги Камчатского края считают, что программу «Земский учитель» можно рассматривать как серьезный шаг по преодолению кадрового дефицита в сельских школах. Вместе с тем они внесли ряд предложений по вопросам ее реализации. Так, большинство педагогов считает, что в программе не должно быть возрастных ограничений для участников, а для закрепления специалистов после отработанного в рамках программы периода и возвращения в село молодых специалистов, выпускников сельских школ, необходима комплексная программа развития села.

Министерство образования и молодежной политики Камчатского края