Педагоги Камчатки знакомились с воспитательной инженерией

26 ноября 2019

Курсы повышения квалификации по теме «Воспитательная инженерия в сложном обществе: профилактика правонарушений, преодоление детского неблагополучия и повышение родительской компетентности» прошли в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Социализация и воспитание обучающихся: стратегии, технологии, опыт».

Курсы прошли под руководством преподавателя кафедры педагогики, психологии, дополнительного и специального образования Камчатского института развития образования Ольги Милостяк.

Обучение прошли 50 педагогов из Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизовского, Пенжинского и Олюторского районов. В числе слушателей были педагоги-психологи, социальные педагоги, заместители руководителей по воспитательной работе образовательных организаций.

Программа реализована с участием профессора кафедры психологической антропологии Института детства Московского государственного педагогического университета, доктора психологических наук Лидии Шнейдер. 

Слушатели познакомились с основами, факторами, уровнями и моделями профилактики семейного неблагополучия и правонарушений в молодежной среде; узнали о мотивах проблемного детского поведения. Лидия Шнейдер рассказала об основных заблуждениях в вопросах воспитания,  помогла педагогам проанализировать, обобщить типичные воспитательные затруднения и определить алгоритм их разрешения.

По окончании курсов многие педагоги отметили, что им удалось посмотреть на проблему семейного неблагополучия с другой точки зрения, что, несомненно, положительно скажется в профессиональном взаимодействии с семьями учащихся. Участники выразили готовность организовывать психологически безопасную и комфортную образовательную среду, применяя новые эффективные методы и формы профилактики и консультирования.

Межрегиональная научно-практическая конференция «Социализация и воспитание обучающихся: стратегии, технологии, опыт» проходила в Петропавловске-Камчатском с 18 по 21 ноября. С резолюцией, принятой по итогам конференции, можно ознакомиться здесь.

 

Министерство образования Камчатского края