Конкурс «Живая классика» вошел в ТОП-100 лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов

7 ноября 2019

На Камчатке идет прием заявок на международный конкурс юных чтецов «Живая классика», региональным куратором которого выступает министерство образования Камчатского края.

На сегодняшний день «Живая классика» является самым масштабным детским литературным проектом, который проходит под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. С момента основания в конкурсе приняли участие более 10 миллионов детей из 85 регионов России и 60 стран мира.

По словам автора и руководителя проекта Марины Смирновой, «Живая классика» – это социальный лифт, позволяющий детям из отдаленных уголков России проявить себя на федеральном уровне, попасть в Международный детский центр «Артек» и выступить на Красной площади перед зрителями и членами жюри – известными актерами, писателями, деятелями культуры и мэтрами отечественного кинематографа.

Третий год конкурс реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В октябре 2019 года «Живая классика» прошла оценку серьезного независимого экспертного жюри и стала одним из проектов, вошедших в топ-100 лучших проектов, получивших финансирование в 2017 и реализованных в 2018 году.

Камчатские ребята уже 8 лет принимают участие в творческом состязании, а сам конкурс занял прочное место в системе отбора и выявления молодых талантов края. Участие в конкурсе дает школьникам возможность не только стать частью читательского движения, найти друзей со всего мира, но и попробовать себя в журналистике, писательском мастерстве и социальном проектировании. Важной составляющей проекта является повышение квалификации преподавателей литературы, библиотекарей, педагогов дополнительного образования, задействованных в проведении конкурса.

Отборочные этапы конкурса (классные и школьные туры) пройдут в феврале 2020 года. Районные (муниципальные) туры — в марте 2020 года. В Камчатском крае региональный этап намечен на апрель 2020 года. Соревноваться ребята будут в столице края.

Стать участником проекта могут учащиеся 5–11-х классов учреждений общего и дополнительного образования. Для этого необходимо выбрать и выучить наизусть отрывок из любимого прозаического произведения российского или зарубежного автора и подать заявку на официальном сайте конкурса.

Министерство образования Камчатского края