Камчатский учитель представит край на конкурсе «Учитель года России»

14 августа 2018

В Москве с 13 по 16 августа проходит установочный семинар конкурса «Учитель года России». Участниками финала станут победители региональных конкурсов. Камчатский край в этом году представит учитель английского языка гимназии № 39 г. Петропавловска-Камчатского Анна Борисова.

Первый день установочного семинара начался с выступлений представителей его соучредителей: главного редактора Издательского дома «Учительская газета» Петра Положевца, заведующей отделом по связям с общественностью Общероссийского Профсоюза образования Елены Елшиной и заместителя министра просвещения РФ Татьяны Синюгиной.

Участники семинара, средний возраст которых помолодел на два года и составил 35 лет, выступили активными слушателями. Так, Татьяна Синюгина рассказала учителям из 85 регионов России о перспективах развития образования.  Михаил Мокринский, директор школы «Летово», экс-директор лицея №1535, в лекции-рассуждении «Учитель: сегодня и завтра» говорил о стратегическом видении профессии. В выступлении спикера звучала мысль о том, что школа должна научиться работать с выбором ученика и готовить его к жизни.

Завершилась первая половина дня выступлением народного учителя России Майи Пильдес. Председатель совета Академической гимназии № 56 Санкт-Петербурга, член оргкомитета провела презентацию площадки I и II туров федерального этапа конкурса, который в конце сентября пройдет в Петербурге. Благодаря жеребьевке, детальному рассказу о школе, конкурсанты узнали, как будут проходить открытые уроки.

В этом году участникам предстоит побывать в двух столицах, проверить свои педагогические компетенции и таланты в разноплановых испытаниях – заочных, предполагающих анализ авторских продуктов (эссе и интернет-ресурса), и очных, в рамках которых необходимо провести урок и методический семинар, мастер-класс и классный час, показать свою способность сотрудничать в испытании «Образовательный проект», обсудить современное состояние и перспективы развития отечественной школы в личной беседе с министром просвещения.

Несмотря на то, что официально мероприятие называется конкурсом, несомненно, главное в нём не соревновательная составляющая, а возможность профессионального общения, обмена опытом лучших педагогов нашей страны, формирование педагогического сообщества, способного отвечать вызовам сегодняшнего дня, диссеминация передового педагогического опыта, пополнение педагогического созвездия Пеликана новыми яркими звездами.

Напомним, всероссийский конкурс «Учитель года России» проводится с целью выявления талантливых учителей, их поддержки и поощрения; повышения социального статуса учителей и престижа их профессии, распространения инновационного педагогического опыта лучших учителей Российской Федерации. Конкурс направлен на развитие творческой деятельности педагогических работников по обновлению содержания образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.

Победителей конкурса наградят в октябре в Москве.

Министерство образования и молодежной политики Камчатского края