Камчатский край принимает участие в Национальном чемпионате Абилимпикс

24 ноября 2020

Школьники, студенты и специалисты с Камчатки  участвуют в VI Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс — 2020».

В этом году соревнования проходят  по 9 компетенциям: «учитель начальных классов»,  «вязание крючком»,  «медицинский и социальный уход»,  «малярное дело»,  «резьба по дереву»,  «ландшафтный дизайн», «бисероплетение», «экономика и бухгалтерский учет» и «предпринимательство».

«Камчатка уже в третий раз принимает участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс». Но в этом году впервые наша команда не отправилась на соревнования  в другой регион, а осталась на Камчатке –  чемпионат проводится в очно-дистанционном формате.  Наши ребята проходят испытания на площадках образовательных организаций, а главные эксперты, находясь в Москве,  в режиме реального времени следят за ходом соревнований. Я желаю нашей команде успехов и побед», - рассказала министр образования Камчатского края Александра Короткова.

Организовано пять конкурсных площадок: на базе Камчатского педагогического колледжа, Камчатского медицинского колледжа, Камчатского сельскохозяйственного техникума, Камчатского промышленнного техникума,  Камчатского индустриального техникума.

В рамках чемпионата традиционно организованы деловая, культурная, выставочная и профориентационная программы.

 «В ходе деловой программы чемпионата эксперты обсудят новые компетенции, порядок проведения демонстрационного экзамена для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, возможности трудоустройства. Принять участие в деловой программе может любой желающий, для этого необходимо зайти на сайт www.abilympics-russia.ru. Также на сайте при помощи онлайн-трансляции можно наблюдать за ходом соревнований», - рассказал руководитель движения «Абилимпикс» в Камчатском крае Андрей Волков.

Подведение итогов VI Национального чемпионата «Абилимпикс» в очно-дистанционном режиме запланировано на 29 ноября.

Отметим, что Камчатка  включилась в движение «Абилимпикс» в 2018 году.

Справка:

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» –  это международное некоммерческое движение, целью которого является развитие в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

Национальный чемпионат "Абилимпикс" является одним из проектов платформы "Россия - страна возможностей" и реализуется в рамках национального проекта "Образование".

#образование #Национальный проект "Образование"

А.Ю. Короткова

Министерство образования Камчатского края