Камчатские участники и эксперты Финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) вернулись из Южно-Сахалинска

15 августа 2018

Накануне в елизовском аэропорту прошла торжественная встреча камчатской делегации участников и экспертов Финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов колледжей и техникумов в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников от 10 до 17 лет. Чемпионат способствует профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик. В этом году финал VI Национального чемпионата прошёл в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа. Состав конкурсантов определился по итогам отборочных соревнований, в которых приняли участие победители 85 региональных чемпионатов. Отбор прошел по 6 блокам профессий в 17 субъектах Российской Федерации.

Среди 700 участников из 85 субъектов Российской Федерации Камчатский край представляли 5 молодых профессионалов: Алексей Никулин (компетенция «Сварочные технологии»), Илья Новоженов (компетенция «ИТ-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8»), Мария Краснолобова (компетенция «Дошкольное воспитание»), Виктория Кузнецова (компетенция «Преподавание в младших классах») и Александра Симонова (компетенция «Физическая культура и спорт»). Все участники – студенты и выпускники Камчатского педагогического колледжа и Камчатского политехнического техникума. В состав экспертного сообщества Финала чемпионата также вошли 5 преподавателей Камчатского педагогического колледжа и Камчатского политехнического техникума: Елена Суханова, Аэлита Герасименко, Иван Бондаренко, Светлана Голышева и Анатолий Тищенко.

Наши участники представили Камчатский край на достойном уровне, рассказала директор Камчатского политехнического техникума Лилиана Буряк.

«Финал – это, конечно же, битва за золото, серебро, бронзу. Наша камчатская пятёрка, чтобы попасть на финал, должна были пройти отборочный тур, где на одно место в Финале претендовало от 8 до 10 человек – в зависимости от компетенции. То есть наши ребята смогли выдержать жесточайшую конкуренцию и, конечно же, боролись изо всех сил, чтобы войти в тройку призёров Финала. Но, поскольку из пяти компетенций, которые представляли наши ребята, три введены впервые, и мы в первый вышли на такой высокий уровень Чемпионата, то считаем, что для первого раза ребята сделали максимум. Радует, что они смогли на таком высоком уровне продемонстрировать своё мастерство и не остаться на последних местах. Более того, по всем компетенциям камчатские ребята находятся ближе к первой пятерке. И это радует. Опыт получен колоссальный. Конечно, хочется, чтобы ребята шли дальше по пути приобретения мастерства в своих профессиях. Что касается экспертов, то у нас большая победа: мы вернулись с чемпионата еще с одним сертифицированным главным региональным экспертом по компетенции «Преподавание в младших классах». Аэлита Ярославна Герасименко в период работы на конкурсной площадке смогла пройти процедуру сертификации. Другими словами, она сдала экзамен, подтверждающий её полномочия выступать главным региональным экспертом. Это серьёзная победа для экспертного сообщества Камчатского края».

Параллельно конкурсной, в рамках Финала прошла деловая программа, в которой приняла участие камчатская региональная делегация под руководством министра образования и молодёжной политики Камчатского края Виктории Сивак. В состав делегации также вошли представители Министерства образования и молодёжной политики, Агентства инвестиций и предпринимательства, Агентства по занятости населения и миграционной политике и руководители организаций профессионального образования Камчатского края.

По данным оргкомитета мероприятия, соревнования молодых профессионалов в Южно-Сахалинске посетили более 50 тысяч человек.

Министерство образования и молодежной политики Камчатского края