Камчатка получит финансирование на создание детского технопарка «Кванториум»

10 мая 2018

Камчатский край вошёл в число 12 субъектов России, которые получат из федерального бюджета страны средства на создание детского технопарка «Кванториум». Об этом рассказали в региональном министерстве образования и молодёжной политики.

Там сообщили, что он расположится на базе первого детского технопарка, открывшегося в краевом центре Камчатки в ноябре прошлого года. Осенью 2018 года будут открыты такие направления как: «Промышленный дизайн», «Робоквантум», «Аэроквантум», «Энерджиквантум», «IT-квантум» и «Геоквантум».

«На эти цели из федерального бюджета в краевую казну будет направлено почти 79 млн рублей. Занятия в детском технопарке продолжатся до лета, а в июне он закроется и начнутся ремонтные работы. Будет закуплено высокотехнологичное оборудование и современная мебель. Дизайн помещений будет оформлен в соответствии с бренд-буком федеральной сети “Кванториум”», - рассказали в министерстве.

Там добавили, что основная инфраструктура технопарка включит в себя учебные лаборатории, специализированный цех высокотехнологичного оборудования общего пользования, лекторий для проведения массовых мероприятий, коворкинг для технологических стартапов, современную медиатеку, кабинет для занятий шахматами и иные функциональные помещения.

Также в период с 14 по 27 мая 13 педагогических работников дополнительного образования пройдут обучение в Москве по ряду направлений. В качестве методического инструментария они получат необходимые для преподавания в Кванториумах компетенции, в частности познакомятся с современными методиками обучения проектной деятельности детских и молодежных команд.

«Камчатских педагогов познакомят с новыми формами дополнительного образования детей, расскажут о ключевых задачах детских технопарков, их роли в реализации национальной технологической инициативы. Подготовленные специалисты смогут превратить имеющиеся площадки дополнительного образования детей в современные учебно-методические и аналитические центры для развития систем поддержки дополнительного образования в научно-технической сфере», - отметили в министерстве.

Кроме Камчатского края соответствующие субвенции на развитие детских технопарков получили Республики Ингушетия и Крым, а также Амурская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курская, Псковская, Ростовская и Тверская области.

Добавим, что детские технопарки «Кванториум» создаются в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» государственной программы «Развитие образования». Проект предусматривает создание в российских регионах на условиях финансирования из федерального бюджета 85 детских технопарков до 2021 года, в том числе до конца 2018 года – не менее 58 детских технопарков. По состоянию на 1 января 2018 года создан 51 детский технопарк в 37 субъектах РФ.

Власть и общество

#дети #развитие #Камчатский край #технопарк #технологии

Министерство образования Камчатского края