Рабочая встреча с органами местного самоуправления по реализации Федерального закона «о выявлении правообладателей»

25 ноября 2021

Министерством имущественных и земельных отношений Камчатского края 25 ноября 2021 года совместно с Управлением Росреестра по Камчатскому краю проведена рабочая встреча с органами местного самоуправления по разъяснению вопросов, возникающих в ходе реализации Федерального закона «о выявлении правообладателей».

Специалистами органов местного самоуправления озвучен ряд проблемных вопросов, на которые представителями территориального Росреестра были даны ответы и рекомендации.

Напомним, Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ или закон о выявлении правообладателей вступил в силу с 29.06.2021 и наделил органы государственной власти и органы местного самоуправления полномочиями осуществлять мероприятия по выявлению ранее учтённых объектов недвижимости и правообладателей таких объектов с целью наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными сведениями.

К ранее учтённым относятся объекты недвижимого имущества, права на которые возникли до 2000 года.

Уполномоченные органы самостоятельно анализируют сведения в своих архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, Пенсионном Фонде России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтённых объектов муниципалитеты проинформируют их об этом и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Граждане и юридические лица могут самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, чтобы внести в ЕГРН запись о праве собственности на объект недвижимости, написать соответствующее заявление и подать документы можно в любом офисе МФЦ.

Наличие в ЕГРН сведений о праве собственности на объект недвижимости даёт собственнику гарантию соблюдения и защиты его прав, а также позволяет свободно распоряжаться своим недвижимым имуществом». Напомним, что регистрация ранее возникших прав осуществляется бесплатно.

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края