Рабочая встреча с кадастровыми инженерами по реализации Федерального закона о «гаражной амнистии»

19 ноября 2021

В Министерстве имущественных и земельных отношений Камчатского края 17.11.2021 состоялась рабочая встреча с участием кадастровых инженеров, представителей Управления Росреестра по Камчатскому краю, филиала ФГБУ «Федеральная Кадастровая палата Росреестра» по Камчатскому краю, органов местного самоуправления Камчатского края.

Кадастровыми инженерами был озвучен ряд вопросов, по которым специалисты обменялись мнениями. В частности, затронуты вопросы, касающиеся определения понятия «гараж» и особенностей подготовки технического плана, применения градостроительной документации, о перечне документов, которые могут быть предоставлены гражданином для приобретения бесплатно земельного участка по закону о «гаражной амнистии».

Напомним, 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон о «гаражной амнистии».

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет об объектах капитального строительства, в том числе о тех, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут не только граждане - владельцы гаражей, но и их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края