Правительство Российской Федерации предложило разрешить приватизацию земельных участков во втором поясе зон охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения

15 октября 2021

5 октября 2021 года Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации («ЗК РФ»), в соответствии с которым предлагается внести изменения в пп. 14 п. 5 ст. 27 ЗК РФ, исключив из числа ограниченных в обороте земельных участков те земельные участки, которые расположены в границах второго пояса зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения («ЗСО»).

Пп. 14 п. 5 ст. 27 действующей редакции ЗК РФ относит земельные участки, расположенные в первом и втором поясах ЗСО, к числу ограниченных в обороте. Согласно п. 2 ст. 27 ЗК РФ, ограниченные в обороте земельные участки не подлежат передаче в частную собственность.

Авторы законопроекта отмечают, что действующими санитарными нормами не предусмотрен запрет на приватизацию земельных участков, расположенных в границах второго пояса ЗСО. При этом требования по соблюдению соответствующих санитарных норм распространяются на всех правообладателей, вне зависимости от вида имущественного права, на котором земельный участок принадлежит тому или иному лицу. Таким образом, сам по себе запрет на предоставление земельных участков во втором поясе ЗСО в собственность не влияет на обязанность правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по соблюдению требований санитарного законодательства по охране источников водоснабжения.

Авторы законопроекта подчеркивают, что второй пояс ЗСО может иметь ширину свыше двух километров, что создает препятствия для большого количества граждан и юридических лиц в реализации принадлежащего им права на предоставление в собственность земельных участков под принадлежащими им на праве собственности объектами недвижимости.

Источник: телеграм-канал московской практики недвижимости и строительства «Dentons» (https://t.me/real_estate_club).

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края