ПРАВИЛА АРЕНДЫ И ВЫКУПА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ УПРОСТЯТ

14 апреля 2022

Физические и юридические лица смогут без торгов брать участки в аренду, если там предполагается создать производство в сфере импортозамещения, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, сообщается в Telegram-канале Правительства.

Правительство выделит 35 млрд рублей на программу льготного кредитования для застройщиков — подписано соответствующее распоряжение.
«Механизм господдержки подразумевает готовность банков предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия», — сообщили в кабмине. Строительные компании смогут возвести 18,5 млн квадратных метров жилья, из которых 5,55 млн планируется ввести в эксплуатацию до апреля 2024 года.
«Существенно упрощается и предоставление земельных участков. Физические и юридические лица смогут без торгов взять их в аренду, если намерены создать там производство в сфере импортозамещения. Также наши граждане получат возможность без торга выкупить землю, которую раньше они арендовали у государства для ведения личного подсобного хозяйства: садоводства или огородничества», — добавил Мишустин. Постановление с этими мерами опубликовано на сайте Правительства.
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, в котором предлагается запретить органам власти требовать у застройщиков документы, которые и так есть в их распоряжении. Также инициатива упрощает оформление прав граждан на земельные участки, предназначенные для огородничества, садоводства, строительства гаража, индивидуального жилищного строительства. В частности, срок проведения кадастровых работ в отношении таких земель должен быть не более трех рабочих дней.

 

Источник: www.pnp.ru/economics/dlya-proizvodtsva-v-sfere-importozameshheniya-mozhno-budet-arendovat-uchastki-bez-torgov.html

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края