Отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком

15 октября 2021

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком — это право на использование земли, которая находится в муниципальной и государственной собственности, без ее приобретения.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно:

1)  органам государственной власти и органам местного самоуправления;

2)  государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным);

3)  казенным предприятиям;

4)  центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.

Если вы являетесь лицом, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вы можете обратиться за прекращением данного права на основании статьи 45 Земельного Кодекса Российской Федерации.

При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком заявление об отказе от права на участок (далее – Заявление) подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (далее – уполномоченный орган).

К заявлению об отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком должен быть приложен документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, а также документы, удостоверяющие права на землю, а в случае их отсутствия – копия решения уполномоченного органа о предоставлении земельного участка

Решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком принимается в месячный срок со дня получения уполномоченным органом такого заявления.

Решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования направляется в Управление Росреестра по Камчатскому краю органом, издавшим такое решение.

Важно: если на этом земельном участке нет объектов капитального строительства, отказаться от права вы можете в любой момент. Если же такие объекты есть, то отказаться от права пользования земельным участок можно после прекращения права пользования на такие объекты.

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края