Для предпринимателей Камчатки упрощают процедуры по постановке земельных участков на кадастровый учёт

22 марта 2022

Ещё пять лет назад предпринимателям для постановки на кадастровый учёт было необходимо пройти около 10 процедур, а занимал этот процесс больше 60 дней. Благодаря проведённой и на федеральном, и на краевом уровне работе схема упростилась. Сейчас процедуры занимают не более 25 дней.

По поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова возобновлена работа рабочих групп при органах государственной власти, ответственных за показатели национального рейтинга по улучшению инвестклимата на территории региона. Министерство имущественных и земельных отношений ведёт работу по нескольким направлениям: отправляет документы на регистрацию права собственности и занимается постановкой на кадастровый учёт земельных участков.

«Мы стремимся к тому, чтобы все процедуры постановки на кадастровый учёт занимали не более 19 дней. По итогам 2020 года постановка на кадастровый учёт занимала 26 дней (итоги 2021 года пока не подведены). В эту процедуру входит подготовка межевого плана кадастровым инженером, утверждение схемы, согласование муниципалитетом и сама регистрация. Ранее постановка на кадастровый учёт включала в себя намного больше шагов. В 2019 году у нас было пять процедур, а по итогам 2020 удалось улучшить этот показатель до 2,8 процедуры, то есть весь процесс занимает от 2 до 3 процедур. Этого удалось достичь благодаря упрощению схемы: всю работу проводит кадастровый инженер, заявителю достаточно только принять его работу, а инженер сам обращается в муниципалитет, откуда органы власти направляют документы в Росреестр», — рассказал министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Иван Мищенко.

В 2019-2020 годах для предпринимателей появилась возможность на базе центра “Мой бизнес” в едином окне получить всю необходимую информацию и быстро пройти эти процедуры. Чтобы улучшить качество предоставления услуги по постановке на кадастровый учёт, министерство имущественных и земельных отношений совместно с министерством строительства и жилищной политики и Росреестром проводит работу по улучшению работы кадастровых инженеров и качеству территориального планирования и работы муниципалитетов.

Отметим, что один из шагов — процедура постановки на кадастровый учёт в органах регистрации — занимает на Камчатке от двух до четырёх дней.

Напомним, Камчатский край занимает 12 место среди субъектов РФ и 3 место среди субъектов ДФО, тем самым продолжает оставаться в топ-30 регионов национального рейтинга по состоянию инвестиционного климата.

Власть и общество

#кадастровые работы

И.В. Мищенко

Министерство имущественных и земельных отношений Камчатского края