Владимир Солодов: камчатские рыбопромышленники готовы к большей социальной ориентированности в бизнесе

4 августа 2020

Стратегическая сессия, посвящённая вопросам рыбной промышленности, прошла в Центре развития Камчатки. Глава региона Владимир Солодов встретился на площадке с руководителями предприятий и представителями отраслевых объединений.

«Хороший прямой разговор, в котором принимает участие бизнес. Государственная власть, общественные организации, что позволяет сделать результаты общения не узковедомственными, а эффективными для всего края, для людей, которые в нём живут. Владимир Солодов ещё будучи заместителем полномочного представителя президента России в ДФО занимался вопросами экономики, в том числе, в рыбопромышленной отрасли. И сейчас он работает в режиме, когда надо отраслевые проблемы совместить с региональными, а это сложно. Но это будет новый угол зрения», — отметил Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров.

В ходе обсуждений были определены основные направления в работе отрасли и правительства края, на которые необходимо обратить внимание в ближайшие годы. Так, представители предприятий назвали важным условием развития отрасли в регионе — сохранение исторического принципа распределения квот, а значит, объёмов рыбы, на которые могут рассчитывать камчатские рыбопромышленники.

«Мне кажется, глава региона услышал всё, что наши эксперты хотели донести до него на этой встрече. Достаточно много насущных и важных проблем, но мы сегодня выделили главные направления, которые, по нашему мнению, должны стать основой для работы. Необходимо сохранить квоты для нашего края и обеспечить соблюдение горнорудными предприятиями экологической безопасности, чтобы защитить реки и популяцию лосося», — сказал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

В частности, участники обсудили ситуацию на реке Быстрой, когда разрешение на добычу золота, выданное без учёта мнения региональных специалистов, навредило лососёвой реке.

Также рыбопромышленники, как и глава региона, назвали среди первоочередных задач развитие отраслевой науки, чтобы оценки объёмов рыбных ресурсов и прогнозы подходов лосося стали более точными. Кроме того, Владимир Солодов в ходе сессии подчеркнул, что интересы бизнеса обязательно должны пересекаться с интересами жителей Камчатского края. При этом он отметил, что уже видит готовность предпринимателей к большей социальной ориентированности.

«Когда я посещаю посёлки, обязательно заезжаю на рыболовные предприятия и вижу готовность предпринимателей к такому диалогу. Например, в Октябрьском уже эти темы обсуждали, в Крутогорово, в Устьевом. Нам необходимо всем вместе решить по каждому посёлку, где что нужно сделать — ФАП, дорогу, водопровод. Предстоит большая работа, чтобы взаимодействие социально ориентированного бизнеса с людьми, которые живут на Камчатке, стало системным», — подчеркнул Владимир Солодов.

В ходе сессии решили, что необходимо сделать возможным большее участие региональных властей в подготовке специалистов высшего звена для рыбопромышленной отрасли. Также нужно расширять перечень продукции, особенно глубокой переработки, запускать новые виды производства, развивать культуру потребления рыбы и морепродуктов, популяризировать в других регионах потребление дикого лосося в противовес выращенному не в море. Кроме того, назвали необходимым создание таких условий, чтобы в рыбопромышленной отрасли было выгодно приглашать людей на работу не на сезон, а на постоянной основе.

«В достаточно короткие сроки происходит срез основных наболевших вопросов. Мы надеемся что-то решится, будет разработана стратегия. Сегодня, во время этой встречи было видно, что глава региона к этому готов», — отметил участник сессии, генеральный директор «Витязь-Авто» Алекс Раманаускас.

Центр развития Камчатки, на базе которого проходила сессия, был создан как общественная площадка по инициативе Владимира Солодова. На основе предложений, разработанных жителями региона в ходе стратегических сессий, будет составлена программа развития Камчатского края.