На Камчатке увеличивается число местных жителей, занятых на путине 

10 июня 2022

В ходе передачи «Камчатка. Главное за неделю» глава региона рассказал о том, что все рыболовецкие предприятия обеспечены рабочими на период путины.

Владимир Солодов отметил, что на путину привлекается примерно равное количество местных жителей и работников вахтовым методом.

«У крупных рабоперерабатывающих предприятий все процессы поставлены на надёжные «рельсы», отправной точкой является прогноз по уловам. Надо сказать, что в этом году они достаточно умеренные, в районе 160 тысяч - это достаточный объём для того, чтобы обеспечить полную загрузку предприятий: холодильных мощностей, транспорта, а также рабочих. Что же касается трудовых ресурсов, работа уже проведена. Рыбодобывающие предприятия используют рабочую силу пополам, часть местных жителей, часть – приезжих. Приезжих приходится нанимать из-за недостатка местных рабочих рук. Мы совместно с рыбопромышленным комплексом планомерно проводим политику по привлечению всё большего количества местных рабочих», - сказал Владимир Солодов.

Он добавил, что позитивную роль в трудоустройстве местных жителей сыграл коронавирус, когда нельзя было заезжать вахтовикам. Камчатцы во многом заместили привозную рабочую силу. 

Что касается иностранной рабочей силы, то ежегодная численность таких работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории Камчатского края незначительная. Доля иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в данной сфере, не оказывает существенного влияния на рынок рабочей силы, замещая места низкоквалифицированные и малопривлекательные для жителей Камчатского края.

#Камчатка #Камчатский край #камчаткарыбацкая

В.В. Солодов

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края