На Камчатке стартовала лососёвая путина

2 июня 2021

К промыслу красной рыбы приступили в Алеутском округе и в Тигильском районе, за исключением бассейнов рек Палана, Тигиль и Воямполка.

Начало промысла лосося в Усть-Камчатском районе отложено.

«Старт путины в Усть-Камчатском районе будет дан специальным решением на основании научных рекомендаций, которые будут содержать информацию о целевом пропуске ранней формы нерки. По оценкам учёных в бассейн реки Камчатка до начала промысла должны пройти не менее 150 тысяч рыб или в бассейн озера Азабачье в количестве не менее 50 тысяч рыб. Такая мера предусмотрена утвержденной на федеральном уровне Стратегией промысла тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2021 году и соответствующим решением краевой комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб от 7 мая этого года», – рассказала заместитель министра рыбного хозяйства Камчатского края Яна Рыжкова

Дата открытия промысла в Усть-Камчатском районе – 1 июня 2021 года – является ориентиром, необходимым для заблаговременной подготовки промыслового вооружения морских ставных неводов. По оценкам специалистов промысел лососей в районе может начаться 6-7 июня.

В этом году по прогнозам учёных, на Камчатке ожидается хороший подход рыбы как на восточном, так и на западном побережьях – порядка 360 тысяч тонн к вылову – 171 тысяча тонн на восточном побережье и 188 тысяч тонн на западном побережье Камчатки. Этот показатель – третий по объёму прогнозов за всю историю наблюдений.

Основу промысла на восточном побережье Камчатки составит горбуша, воспроизводящаяся в реках Карагинского района. «Нечетный» 2021 год является временем возврата карагинской горбуши урожайной линии. Несмотря на то, что в последние годы несколько раз был отмечен высокий уровень подходов горбуши четных лет, сложившаяся в 2020 году ситуация с возвратами горбуши скорректировала представления специалистов о потенциальном выходе ранее неурожайной линии воспроизводства этого вида на высокопродуктивный уровень. Уровень уловов 2020 года характерен для многолетних показателей неурожайных четных лет.

Основными объектами промысла в путину 2021 года на западном побережье Камчатки станут горбуша, поздняя кета, нерка и кижуч. Основные запасы сосредоточены в Соболевском и Усть-Большерецком районах. По прогнозам специалистов, в эту путину будет наблюдаться увеличение уровня возвратов горбуши неурожайной линии воспроизводства, ожидаются подходы более 144 тысяч тонн.

Напомним, Камчатский край является основным районом промысла тихоокеанских лососей. Общий прогноз по Дальнему Востоку составляет 459,3 тысячи тонн.

Экономика и финансы

#рыбохозяйственный комплекс #путина #Камчатка #Камчатский край #рыболовство

А.Г. Здетоветский Я.М. Рыжкова

Министерство рыбного хозяйства Камчатского края