На Камчатке примут меры по сохранению популяции олюторской сельди

23 ноября 2022

Предложения по регулированию вылова сельди рассматривался на Дальневосточном научно-промысловом совете.

Актуальные вопросы рыбного промысла рассмотрели на Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС) под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова во Владивостоке, сообщили в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края.

В работе совета от Камчатского края участие приняли министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, руководитель Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Юрия Татаринов, директор КамчатНИРО Нина Шпигальская, руководители рыбопромысловых организацией и общественных организаций.

Члены ДВНПС подвели итоги лососевой путины, рассмотрели вопросы распределения общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2023 год, внесение изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность в области рыболовства.

«Наши предложения были связаны, в первую очередь, с регулированием вылова олюторской сельди. В рамках ДВНПС удалось сформировать положительное решение, которое поддержали коллеги из нашего федерального регулятора.  Был предложен механизм защиты данной популяции сельди, которая в последнее время в значительной степени перегружалась за счет освоения смешанных популяций: беринговоморской и корфо-карагинской.  Решение по географическому разграничению этих популяций позволит нам защитить этот очень ценный ресурс. Это один из важных проблемных вопросов, которые нам удалось решить в рамках ДВНПС», - рассказал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Отметим, Министерство сельского хозяйства РФ подготовило проект приказа об ограничении промысла сельди в Западно-Беринговоморской зоне на 2023 г., согласно которому предлагается закрыть «с 1 января по 31 декабря 2023 г. промышленное рыболовство сельди тихоокеанской в Западно-Беринговоморской зоне к западу от 179° в.д.».

Также на заседании ДВНПС рассматривались вопросы прошедшей лососевой путины. Камчатский край традиционно занял первое место, выловив 134 тыс. тонн тихоокеанских лососей. При этом основной проблемой стал недолов на западном побережье.

«Несмотря на достаточно тщательное исследование не удалось эффективно оценить подходы к западной Камчатке и тот существенный недолов – порядка 50 процентов от установленной стартовой прогнозной величины, было достаточно сложно объяснить. Коллеги из Росрыболовства, представители научных организаций говорили о том, что объект сложно прогнозируемый, подобные неточности возможны в дальнейшей перспективе. В этой связи мы предложили поменять достоверность оценки по сложным объектам промысла с точки зрения прогнозирования, чтобы наши рыбаки могли понимать, что предлагаемые величины являются ориентировочными и не могут стать основой для подготовки к путине и экономических расчётов предприятия», - подчеркнул Андрей Здетоветский.

В ходе совещания были даны предварительные оценки предстоящей лососевой путины, согласно которым предполагается, что подходы тихоокеанских лососей будут выше.

Напомним, в 2022 году рыбопромышленники выловили порядка 130 тысяч тонн тихоокеанского лосося, что ниже стартового прогноза, данного научными организациями.
Рекомендованные рыбохозяйственной наукой объёмы вылова тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2022 году составили 149,7 тысячи тонн, в том числе 84,7 тысячи тонн горбуши, 27,6 тысячи тонн кеты, 30,2 тысячи тонн нерки, 6,6 тысячи тонн кижуча, 494 тонны чавычи и пять тонн симы. Это самый низкий уровень прогнозируемого вылова за последние пять лет.

Фото: Объединенная пресс-служба Росрыболовства.