Камчатке удалось достичь значительных успехов в рыбоохранной деятельности за 15 лет 

10 июня 2022

На это повлияли совершенствование законодательства, совместная работа органов госконтроля и надзора в сфере рыболовства, помощь рыбопромышленников и введение квот по «историческому принципу».

В 2007 году квоты на вылов водных биоресурсов были закреплены за предприятиями на долгосрочной основе – по историческому принципу. С 2010 года создана эффективная система управления лососевым промыслом, при которой у промышленных предприятий появилось право самостоятельно определить количество вылавливаемой рыбы в пределах, разрешенных для промыслового района. В настоящее время разработанный на Камчатке бассейновый принцип промысла с элементами «олимпийской» системы принят на вооружение и в других дальневосточных субъектах Российской Федерации.

«Камчатскому краю удалось достичь значительных успехов в рыбоохранной деятельности. Это связано, на мой взгляд, с тем, что появились долгосрочные пользователи, которые понимали, что их успех и процветание компании зависит от стабильности и благополучия ресурса, в котором они работают. Могу совершенно точно сказать, что на Камчатке сегодня складывается наилучшая в стране ситуация с точки зрения борьбы с браконьерством, и причина эта – в заинтересованности наших пользователей, они очень активно вкладываются финансово, в том числе в мероприятия, связанные с борьбой с браконьерством. Бюджет некоторых ассоциаций при участии в этом процессе составляет десятки, а то и сотни миллионов рублей млн рублей в год. Естественно, это даёт значительно больший результат чем в других регионах нашей страны, где нет такой поддержки у государства», - отметил министр рыбного хозяйства Андрей Здетоветский.

Вместе с тем браконьерский промысел остается одной из серьёзных проблем в рыбохозяйственной отрасли нашего региона. Важной задачей в обеспечении законности в сфере рыболовства является эффективная работа органов государственного контроля и надзора в сфере рыболовства, в том числе правоохранительных органов, а также совершенствование законодательства в данной сфере. 

В 2016 году был внесен ряд изменений в федеральное законодательство, ужесточающих ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов, в частности существенно увеличены сроки наказания и размеры штрафов.
Правительством Камчатского края проработан ряд законодательных инициатив, направленных на пресечение незаконного оборота водных биоресурсов и продукции из них. К числу можно отнести – предложения по совершенствования административной ответственности за незаконный оборот водных биоресурсов и продукции из них, ограничение авиаперевозок икры лососевой с региона в центральную часть России, внедрение «перекрестных полномочий» в сфере охраны водных биоресурсов, когда контрольно-надзорные полномочия по пресечению правонарушений в сфере рыболовства делегируются в том числе инспекторам в области охотнадзора и лесного контроля. 

Соответствующие предложения по изменению административного законодательства, а также предложения по «перекрестным полномочиям» в настоящее время поддержаны федеральными органами исполнительной власти и находятся на рассмотрении при формировании новой редакции кодекса об административных нарушениях РФ.

Большим прорывом для Камчатки стало активное продвижения вопроса по ограничению авиаперевозок икры. Предложение об ограничении провоза икры в авиабагаже было выдвинуто губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и поддержано на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ во Владивостоке в сентябре 2020 года. В мае 2021 года в рамках совещания с Минсельхозом РФ была достигнута договоренность об инициировании ужесточения правил перевозки водных биологических ресурсов. В текущем году Президент России в связи с обращением губернатора Камчатского края дал поручения по внедрению соответствующего «пилотного проекта» на территории нашего региона и подготовке законопроекта. Законопроект предусматривает запрет на перемещение гражданами с территории края более 10 кг икры непромышленного изготовления (без заводской упаковки, содержащей маркировку и данные об изготовителе, импортере), как в личном багаже, так и в ручной клади. Срок эксперимента предлагается установить с 1 августа 2022 года до 2025 года. Данная мера позволит сократить незаконный оборот водных биоресурсов и, как следствие, браконьерскую деятельность на реках полуострова.

«Эти меры, безусловно, отражаются на благополучии и состоянии наших лососёвых запасов. Мы отмечаем, что в последние годы практически всегда удается обеспечить необходимое заполнение нерестилища, что, в свою очередь, даёт необходимые возвраты. Это можно увидеть по приросту объёмов добычи лосося на Камчатке. Если в районе нулевых годов иногда это были и десятки тысяч тонн, то сейчас вылов лососей в 2018 году составил почти 500 тыс. тонн, в прошлом году – 440 тыс. тонн.  Это всё результат, на мой взгляд, в том числе и работы в области рыбоохранной деятельности», - отметил Андрей Здетоветский.

Справка:

На протяжении всего времени в целях организации взаимодействия и координации деятельности природоохранных и правоохранительных органов, территориальных федеральных органов исполнительной власти Камчатского края по охране водных биологических ресурсов и осуществлении государственного контроля в этой сфере на территории Камчатского края осуществляет свою работу Объединенный штаб.

 Ежегодно в преддверии лососевой путины, а также в ходе её проведения губернатором Камчатского края проводятся заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка в Камчатском крае, где разрабатываются и утверждаются комплексные мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений, связанных с браконьерским промыслом, а также незаконным оборотом тихоокеанских лососей и продукции из них.