Жителям Камчатки могут помочь в решении досудебных споров, связанных с получением финансовых услуг

5 мая 2022

Порядок досудебного урегулирования споров является обязательным и бесплатным для потребителя финансовых услуг в соответствии с законодательством. Сроки рассмотрения обращения значительно меньше сроков рассмотрения судебного иска.

Данную деятельность осуществляет финансовый уполномоченный. Подача обращения ему не требует от потребителя специальных знаний, в случае затруднений ему будет оказана помощь в оформлении обращения сотрудниками службы финансового уполномоченного. При необходимости для потребителя бесплатно организуют проведение независимой экспертизы. 

«Обращение может быть направленно потребителем в письменной форме или путем заполнения стандартной формы в личном кабинете на сайте финансового уполномоченного, или с помощью портала Госуслуг. Решение финансового уполномоченного подлежит обязательному исполнению финансовой организацией в срок, указанный в решении. Если решение финансового уполномоченного не исполнено финансовой организацией в срок, потребитель в течение трех месяцев с даты, когда решение должно быть исполнено, вправе обратиться к финансовому уполномоченному с заявлением о выдаче удостоверения. Удостоверение является исполнительным документом, на основании которого решение финансового уполномоченного приводится в исполнение в принудительном порядке. Удостоверение направляется в ФССП России исключительно в форме электронного документа через единую систему межведомственного электронного взаимодействия», — рассказали в краевом министерстве финансов.

На сайте финансового уполномоченного https://new.finombudsman.ru/ размещена подробная инструкция о порядке направления обращения и другие материалы, связанные с организацией работы финансового уполномоченного.

В 2021 году жителями Камчатского края подано 630 обращений финансовому уполномоченному. Эта цифра выше, чем в среднем по Российской Федерации, что позволяет говорить о востребованности института финансового уполномоченного в Камчатском крае, а также о необходимости усиления информирования населения об обязательном порядке досудебного урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями в Камчатском крае.

Добавим, целями создания института финансового уполномоченного являются упрощение для граждан процедуры урегулирования споров в сфере финансовых услуг; оперативное урегулирование споров и сокращение количества обращений граждан в федеральные органы исполнительной власти и суды; оказание влияния на поведение профессиональных участников рынка для совершенствования взаимоотношений со своими клиентами; повышение прозрачности деятельности финансовых организаций.

Справка: финансовый уполномоченный - это независимое должностное лицо, осуществляющее досудебное урегулирование споров между финансовыми организациями и их клиентами - физическими лицами (потребителями финансовых услуг). Приоритет деятельности финансового уполномоченного – интересы физического лица, потребителя финансовых услуг. Должность финансового уполномоченного существует в Российской Федерации с 2018 года.

Экономика и финансы

Министерство финансов Камчатского края