Елена Дворцова: «Кредитование — нормальный экономический инструмент работы правительства»

11 ноября 2021

Бюджет Камчатского края является социально-ориентированным поскольку на дату его принятия, ноябрь 2020 года, более 50% расходных статей были направленны на социально значимые цели.

Последние поправки, которые внесены в бюджет Камчатка 2021 году на текущей неделе, также касаются социальной направленности. Это расходы, связанные с пандемией, с возмещением и удержанием тарифов ЖКХ, транспортных расходов и т.д.

Всё это соответствует общей государственной политике народосбережения и основной конституционной норме нашей страны, где человек является высшей ценностью в государстве. Население может это видеть не только в строчках закона о бюджете, не только в сухих цифрах. Такое мнение высказала директор Дальневосточного филиала Всероссийской Академии внешней торговли Минэкономразвития России, кандидат экономических наук, доцент Елена Дворцова.

«А это и то, что мы видим сегодня с вами в практической реализации: ремонты школ, постройка детских садов, спортивных объектов и многое другое. При этом надо понимать, что бюджет должен быть сбалансированный с точки зрения того, что деньги на социальные нужды должны ещё быть заработаны. Поэтому распределение бюджета должно быть очень продуманным, с тем, чтобы обеспечить приток денег, которые могут быть потрачены на социально значимые цели. В начале текущей недели правительство региона обратилось в Законодательное Собрание с тем, чтобы были внесены поправки в бюджет в части увеличения расходов, которые необходимы сегодня краю. И это нормальная работа правительства, потому что краевая власть занимается отслеживанием исполнения бюджета, прогнозирует, что может ещё поступить в казну до конца исполнения бюджета этого года. И если сегодня уже понятна ситуация, что денег может не хватить, а поддерживать реализацию социально значимых целей необходимо, конечно, правительство имеет право в том числе обратиться в крайнем случае к кредитованию, как к нормальному экономическому инструменту», — рассказала Елена Дворцова.

При этом решение о взятии планируемого кредита ещё не принято. До конца года ещё есть время и ситуация может измениться.  По словам Елены Дворцовой, это нормальный рабочий процесс. 

«И в этом случае ничего катастрофического не произойдёт. Долг до критической отметки в 50%, которая заложена в законодательстве, не дойдёт.  У других регионов, в том числе дальневосточных, эта цифра гораздо выше. Думаю, что все заинтересованы, чтобы социальные обязательства выполнялись и, естественно, экономика иногда не может работать без кредитов», — добавила Елена Дворцова.

Бюджет Камчатского края, по мнению эксперта, априори является обоснованным. По её словам, это регламентированный документ строго целевого назначения, который является плодом коллективного разума, в том числе общественного мнения. 

«Существует жёсткий последующий контроль исполнения бюджета. В узком смысле это просчёт каждой цифры, каждого направления расходования и экономического обоснования под него.  Это делают специалисты, работающие в контрольно-счётной палате, и дающие экспертные заключения о возможности принятия бюджета в каком-то определённом виде или внесении в него поправок. И последние инициативы правительства края в части внесения изменений в закон о бюджете также подкреплены экспертным заключением контрольно-счетной палаты, которая отмечает, что такие поправки возможны и можно их принимать. И что очень важно для населения, что в этом экспертном заключении подчеркивается - проанализировав исполнение бюджета правительством за 2021 год, контрольно-счётная палата отмечает огромные мероприятия по оптимизации расходов нашего бюджета», — Елена Дворцова.

Экономика и финансы

Министерство финансов Камчатского края