Владимир Солодов: мы будем оказывать поддержку малым и микропредприятиям в сфере туризма на Камчатке

20 мая 2022

О развитии туристической отрасли и поддержке малого предпринимательства в Камчатском крае рассказал губернатор Владимир Солодов в эфире программы «Камчатка. Главное за неделю».

Одной из важных составляющих в развитии туротрасли, помимо создания инфраструктуры и строительства мест размещения, по мнению главы региона, является непосредственно сам туристический продукт. За два последних года количество туроператоров на Камчатке выросло примерно на четверть. Но, тем не менее, спрос пока еще превышает предложение. Для жителей региона это может стать хорошей возможностью для стартапа.   

«Мы будем оказывать всемерную поддержку таким предпринимателям.  Напомню, что для поддержки экономики в антикризисный период и в дополнении к федеральным мерам поддержки мы выделили 300 миллионов рублей, и в том числе на гранты для малых туристических операторов. Это могут быть индивидуальные предприниматели, микропредприятия, операторы, к примеру, небольших лодочных прогулок, конных экскурсий, рыбалки – всего того, что каждый житель Камчатского края знает, ценит, любит и готов поделиться этим с приезжающими гостями», – рассказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Также глава региона рассказал и о тех направлениях, над которыми сейчас проводится работа. Основное – это развитие сервисов, так называемых маркетплейсов – платформ, где можно предложить свою индивидуальную услугу потенциальному туристу.

«Эта задача сейчас прорабатывается и это то, что нам нужно реализовать в ближайшее время. Мы все знаем про возможности и потенциал региона, а туристу, приезжающему на полуостров, сориентироваться в этом крайне сложно. Сегодня решение этой задачи стоит перед региональным министерством туризма и в ближайшее время её предстоит решить», – добавил глава региона.

Напомним, туристическая отрасль Камчатского края на начало мая 2022 года включает 130 туристических операторов и 167 единиц коллективных средств размещения. Для повышения качества предоставляемых услуг в регионе регулярно проводятся курсы подготовки и переподготовки специалистов сферы туризма.

Экономика и финансы

#туризм #субъекты МСП #меры поддержки

Ю.С. Морозова В.В. Солодов

Министерство экономического развития Камчатского края