Юрий Трутнев: доля инвестиций в ДФО из стран, объявивших России санкции, не превышает 1%

4 марта 2022

Вице-премьер Правительства РФ – полпред Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал о том, как в новой ситуации будет складываться будущее Дальнего Востока.

В условиях новых санкционных ограничений вопрос привлечения инвестиций из западных стран может стать проблемным для большинства регионов России. Эксперты и власти говорят о том, что необходимо ориентироваться на Азиатско-Тихоокеанский рынок, при этом Дальний Восток в силу своего географического положения и до санкций имел устойчивые связи с азиатскими партнерами. Сегодня с мерами господдержки на Дальнем Востоке реализуется более 2 600 проектов, из которых 60 — объемом более 10 миллиардов рублей каждый. О том, как в новой парадигме будет складываться будущее Дальнего Востока, и личном отношении к санкциям вице-премьер РФ — полпред Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал в интервью ТАСС.

Полпред считает, что сейчас инвестиций станет больше. Об этом он сказал, отвечая на вопрос о том, как введенные против России санкции повлияют на инвестиционные проекты, реализуемые на Дальнем Востоке.

«Думаю, что инвестиций получим больше, а не меньше. Доля дальневосточных инвестиций, приходящихся на страны, которые сейчас оказывают на нас санкционное давление, не превышает одного процента. Подавляющий поток инвестиций — отечественный. При этом у наших российских предпринимателей возникают дополнительные основания для увеличения объема инвестиций в страну. Во-первых, это чувство патриотизма. Во-вторых, понимание того, что все активы, находящиеся за границами нашей страны, могут быть изъяты под любым надуманным предлогом», – рассказал Юрий Трутнев.

Также вице-премьер отметил, что, несмотря на решения некоторых компаний о приостановке деятельности на территории Дальнего Востока и Арктической зоны РФ и, как следствие возможного появления рисков потери работы для людей, правительство пойдет на любые меры для того, чтобы обезопасить людей от этого. 

«Если потребуется, будем приостанавливать участие компаний в процессах управления предприятиями», – добавил полпред Президента РФ.

Отметим, на Камчатке для оперативного взаимодействия и максимально быстрого принятия решений о поддержке предприятий создан штаб по обеспечению устойчивости экономики региона. Его возглавил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Заседания штаба проходят в еженедельном режиме с целью оперативного реагирования на меняющуюся ситуацию, чтобы нивелировать негативные факторы и обеспечить устойчивое функционирование экономики региона.

Власть и общество Экономика и финансы

#инвестиции #экономика #меры поддержки

Ю.С. Морозова

Министерство экономического развития Камчатского края