Строительство первых объектов в рамках Свободного порта началось на Камчатке

16 ноября 2016

Реализация первых двух проектов в рамках режима Свободного порта началась на Камчатке. К строительству объектов приступили компании ООО «Новый дом» и ООО «Павлин». Инвесторы намерены построить современную гостиницу и обустроить этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского. В ближайшее время оба инвестиционных проекта получат статус резидента Свободного порта.

«Эти проекты были одобрены на заседании наблюдательного совета в конце октября, они прошли без всяких замечаний, коллеги понимают их важность для развития Камчатского края. Самое главное, что эти проекты уже реализуются, земля под это строительство выделена, начата стройка, - рассказала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота. - Соглашения с инициаторами проектов будут подписаны в ближайшее время, никаких юридических препятствий нет. Сейчас они регистрируют свой юридический адрес, поскольку являются резидентами свободного порта. Как только налоговая даст регистрацию, соглашения будут подписаны».

В рамках реализации двух проектов инвесторы планируют вложить в развитие края порядка 900 млн рублей. Заявленный объем инвестиций в строительство гостиничного комплекса составляет 650 млн руб, в создание туристического объекта с национальной деревней на берегу Култучного озера – еще порядка 260 млн рублей.

Проект по строительству гостиничного комплекса на улице Ленинградская предполагает возведение 9-этажного гостиничного комплекса на 140 номеров недалеко от озера Култучное. В настоящее время там завершают строительство фундамента здания и вскоре приступят к монтажу основных металлоконструкций.

«Сейчас у нас идет изготовление, заливка и монтаж фундаментов основных высотных зданий. Ожидаем поступления изометаллической сейсмоопоры, так как здание будет построено по технологии изоляции от сейсмичности с помощью специальных приспособлений. Опоры нам изготавливают в Китае по спецзаказу. Готовимся к возведению зданий поменьше, потому что весь комплекс фактически состоит из 6 вместе соединенных зданий. За  2017 год планируем основные несущие конструкции в здании установить, то есть поднять до максимальной высоты проектных отметок», – рассказал руководитель проекта «Гостиница на ул. Ленинградская в г. Петропавловск-Камчатский» Дмитрий Котов.

В рамках проекта инвестор намерен создать гостинично-деловой комплекс  с общественной зоной досуга и отдыха. Для горожан и туристов там будет работать спортивный центр с 25-метровым бассейном, концертный зал на 500 мест. Кроме того, впоследствии инициаторы намерены благоустроить участок набережной Култучного озера напротив гостиницы, создать там парковую зону и визит-центр, построить вертолетную площадку. Строительство гостиницы планируется завершить к 2018 году.

«Сотрудничество с Правительством Российской федерации и Правительством Камчатского края в рамках режима Свободного порта  позволит нам создать более конкурентоспособное предприятие. Преференции, которые нам дает этот режим, помогут быстрее выйти на стадию окупаемости проекта и реализовать его с большим уровнем экономической надежности», - отметил Дмитрий Котов.

Реализовать проект по созданию культурного и туристического объекта, этнической деревни, инициатор, ООО «Павлин», планирует до конца 2017 года. Проект предусматривает  комплекс зданий с объектами питания, а также объектами развлекательного и познавательного характера. Инвестор уже приступил к обустройству территории.

«У нас уже подготовлены площадки под временные строения. Начал подходить брус, уже пришли 5 контейнеров, а на следующей неделе еще 4 контейнера ожидаем. Прилетела бригада от подрядчика – 9 человек, они сами будут строить. Все необходимые разрешительные документы у нас есть, так что потихоньку начнем строить. До 20-го декабря подрядчик обязуется построить 2 здания, острог и дом мастера. Продолжим строительство весной - начнем юрты ставить, жилища коренных народов Севера, благоустройством займемся. Вдоль набережной будет обустроен тротуар, уложим там плитку. Посредине будет фонтан, большая детская площадка, летняя сцена для проведения различных мероприятий и концертов. Ну, и вокруг территория тоже будет облагорожена. Озеро никаким образом не пострадает – никаких сбросов туда не будет. Все будет выполнено в соответствии с проектом», - сообщил директор ООО «Павлин» Владимир Гончар.  

Режим Свободного порта, наряду с режимом территории опережающего развития предусматривает  ряд существенных преференций для бизнеса. В ближайшее время на рассмотрение наблюдательного совета Свободного порта будут представлены еще две заявки от инвесторов.

«Свободный порт предполагает налоговые льготы, упрощенные таможенные процедуры, что очень важно. Сегодня некоторым резидентам выгоднее идти в Свободный порт, чем в ТОР. Если не нужна инфраструктура, они выбирают условия Свободного порта. Сейчас мы рассматриваем около 16 заявок от потенциальных резидентов, делаем рекомендации, какой режим им лучше выбрать. В первую очередь мы смотрим, чтобы было выгодно бизнесу и, чтобы эти условия способствовали скорейшей реализации проектов», - добавила Марина Суббота.

Напомним, режим Свободного порта был распространен на Петропавловск-Камчатский в июне 2016 года. Механизм льготного налогообложения для резидентов Свободного порта на Камчатке шире, чем предполагает федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Льготные условия для резидентов Свободного порта в крае соответствуют тем, что приняты для резидентов ТОР «Камчатка»: налог на прибыль - 5% в течение первых пяти налоговых периодов, 10% в течение последующих пяти. Налог на имущество в первые пять лет обнулен.  В ближайшее время этот режим будет распространён ещё на два муниципальных образования - город Елизово и Пионерское сельское поселение. Ранее готовность стать резидентами Свободного порта подтвердили 11 инвесторов, сумма заявленных вложений – более 20 млрд рублей. 

Власть и общество Экономика и финансы

#инвестиции #Свободный порт

М.А. Суббота

Петропавловск-Камчатский городской округ

Министерство экономического развития Камчатского края