На Камчатке за первый квартал 2022 года отмечен рост показателей по ключевым экономическим отраслям

20 мая 2022

Экономические санкции развивают и укрепляют российскую экономику.

Сегодня Россия уверенно справляется с санкционным давлением. Как отмечают эксперты, агрессивный западный экономический прессинг указывает на бессмысленность санкций и несоответствие их реальных результатов заявленным целям наказания России. Созданный запас прочности отечественной экономики и новые меры поддержки позволяют находить быстрые и эффективные решения в сфере импортозамещения, поддержки занятости, сокращения темпов инфляции.

«Экономика РФ очень достойно справляется с теми беспрецедентными санкциями, которые на неё навалились. Как экономист, я, наверное, поставлю на одно из первых мест работу Центрального банка. Мне кажется, те невероятные усилия, которые приложил Центробанк, благодаря которым в такие короткие сроки удалось сразу стабилизировать курс национальной валюты, стали ключевым фактором, который привёл к стабилизации других секторов экономики», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.

В условиях, когда отечественный бизнес и производство оказались отрезанными от мировой логистической схемы, российская экономика создала новые пути, а отечественные производители незамедлительно стали предлагать рынку необходимые аналоги.    

«В марте этого года Минпромторг Российской Федерации открыл специальную электронную площадку – биржу импортозамещения – на которой с одной стороны наши отечественные производители выкладывают свои запросы, а с другой стороны производители выкладывают то, что они могут предложить в ответ. И система автоматически стыкует запросы и предложения и предлагает варианты. Это очень удобная система, и она будет развиваться дальше», – добавила Юлия Морозова.

Камчатка не отстаёт от среднероссийских показателей. По ключевым отраслям по итогам первого квартала этого года в регионе отмечен рост экономических показателей.

«У нас на 1% подрос объём промышленного производства, у нас подрос объём транспортных услуг. У нас хорошие показатели по сельскому хозяйству, и это не может не радовать, потому что это продовольственная безопасность. Сельское хозяйство выросло почти по всем позициям производства – это и мясо, и куры, а производство яйца увеличилось на 20%», – добавила зампред.

Напомним, в Камчатском крае по инициативе главы региона Владимира Солодова создан штаб по обеспечению устойчивости экономики региона. Каждую неделю принимаются различные решения по мерам поддержки населения и бизнеса в непростой экономической ситуации, которая спровоцирована антироссийскими санкциями.

Экономика и финансы

#экономика #меры поддержки

Ю.С. Морозова А.С. Гончаров

Министерство экономического развития Камчатского края