Минэкономразвития Камчатки представило публичный отчёт о проделанной в 2017 году работе

25 января 2018

Публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти за 2017 год проходят в Камчатском крае. Подобные мероприятия проводятся в регионе уже во второй раз. Посетить их могут все желающие жители полуострова.

Первым о результатах своей работы отчитался экономический блок, который в регионе курирует заместитель Председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота. В краевой научной библиотеке им. Крашенинникова в этот день собрались представители общественных организаций, бизнес-сообщества, жители полуострова. С основным докладом выступил министр экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрий Коростелёв.

Он отметил, что в Камчатском крае продолжается рост основных экономических показателей – «экономика вышла на траекторию «достаточно устойчивого роста».

«В рейтинге субъектов Дальневосточного федерального округа по обеспечению ускоренного развития макрорегиона за 9 месяцев 2017 года Камчатский край занимает 1 место. По итогам оценки темпов социально-экономического развития территорий субъектов Российской Федерации, осуществляемой на основании значений показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, Камчатский край второй год подряд входит в число субъектов РФ, получивших дополнительную дотацию, размер которой в 2016 году по итогам 2015 года составил 163, 8 млн рублей, в 2017 году - 734,4 млн рублей. Объем валового регионального продукта оценивается на уровне 209,3 миллиардов рублей, с приростом к 2016 году на 2,3 процента в сопоставимых ценах. По России рост ВВП оценивается в 2,1 процента», - сказал Дмитрий Коростелёв.

Министр отметил, что основными драйверами экономического роста в регионе остаются добывающие и обрабатывающие отрасли промышленности, сельское хозяйство, строительный комплекс. Однако зафиксирован спад розничной торговли, объёма платных услуг и пассажирских перевозок автомобильным транспортом, основной причиной которого является сохраняющаяся тенденция снижения реальных денежных доходов населения.

«Вместе с тем, после пиковых показателей снижения развития потребительского рынка в 2016 году происходит корректировка его динамики в сторону увеличения темпов роста. С мая 2017 года отмечается ежемесячный прирост розничного товарооборота (от 0,6 % в июле и сентябре до 1,7% в июне). Восстановлению потребительского спроса способствует развитие ярмарочной торговли и торговой сети местных товаропроизводителей, активизация потребительского кредитования», - сказал глава минэкономразвития.

Он также подчеркнул, что по сравнению с 2016 годом на Камчатке значительно сокращены темпы роста цен. По его словам, среднегодовой рост потребительских цен по Камчатке на 0,4 процентных пункта ниже среднероссийского показателя, в том числе на продовольственные товары – ниже на 1,1 процентных пункта, на услуги – ниже на 0,5 процентных пункта, на непродовольственные товары – рост цен одинаков – 2,8%.

«В 2017 году произошло снижение цен на крупу гречневую, сахар-песок, молоко, рис, картофель, свеклу, морковь,  куры, свинину. Рост цен отмечен на кисломолочные продукты, масло сливочное, капусту, хлеб из ржаной и пшеничной муки. Вместе с тем, цена на социальные виды хлеба остается прежней и составляет 42 рубля. Существенное влияние на уровень розничных цен оказывает изменение отпускных цен предприятий-производителей, оптовых поставщиков и увеличение транспортных расходов», - отметил Дмитрий Коростелёв.

По его словам, в крае реализуется комплекс мероприятий, содействующих стабилизации уровня цен на продовольственном рынке. Создана собственная розничная торговая сеть местных товаропроизводителей. Приказом Минэкономразвития Камчатского края утвержден проект «Развитие ярмарочной торговли как стимул развития сельхозтоваропроизводителя в Камчатском крае», включающий комплекс мероприятий, способствующих организации ярмарочных площадок. По итогам реализации проекта в 2017 году, дополнительно к 5 ранее действующим ярмаркам местных товаропроизводителей,   организовано еще 4 ярмарки:  2 в г. Петропавловске-Камчатском  и 2 в г. Елизово. Проводится работа по изысканию торговых площадок для открытия в 2018 году постоянно действующих ярмарок местных товаропроизводителей в Вилючинском городском округе, Мильковском, Усть-Камчатском муниципальных районах и городском округе «поселок Палана».  

«Сегодня ярмарки камчатских товаропроизводителей призваны действенно помогать и стимулировать покупательную способность всех слоев населения. При этом жители края имеют хорошую возможность приобретать сертифицированный и качественный товар по низким ценам непосредственно от самих сельхозтоваропроизводителей и индивидуальных предпринимателей.  Как правило, цены в розничной торговой сети местных товаропроизводителей и постоянно действующих ярмарках ниже среднего уровня на 10-20 %. В том числе за счет того, что предприятиям, торгующим камчатской продукцией, субсидируется часть затрат по аренде торговых площадей», - сказал министр.

Он добавил, что также широкую популярность у населения Камчатского края получили праздничные краевые универсальные ярмарки.  

В докладе также была отражена деятельность минэкономразвития края по выполнению майских Указов Президента России Владимира Путина, разработке документов стратегического планирования, руководству и координации работ по формированию и реализации государственных программ, регулированию рынка алкогольной продукции, контрольно-надзорной деятельности и другие направления работы ведомства. 

Добавим, что по итогам публичных отчётов исполнительных органов государственной власти края будет подготовлена резолюция, куда, в том числе, войдут предложения и замечания высказанные жителями Камчатки во время обсуждений.