Камчатка показала высокие результаты взаимодействия бизнеса и контрольно-надзорных органов.

28 сентября 2020

Минэкономразвития подвело итоги внедрения в российских регионах целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации» за 2019 год и первое полугодие 2020 года.

Применение модели направлено на совершенствование работы контрольно-надзорных органов и снижение административной нагрузки на бизнес. Кроме того, предполагается, что модель будет стимулировать выход предпринимателей из "теневого" сектора, когда соблюдение требований станет экономически более выгодным их несоблюдения.

Всего четыре субъекта Дальневосточного федерального округа, а также три региона, чьи территории полностью или частично включены в Арктическую зону России, вошли в число лидеров рейтинга по выстраиванию деятельности контрольно-надзорных органов в регионах.

Согласно предоставленным в Минвостокразвития данным, из 85 регионов России треть показали самые высокие результаты взаимодействия бизнеса и контрольно-надзорных органов. В их числе Камчатка и три другие субъекта Дальневосточного федерального округа: Амурская область, Якутия и Приморский край, а также Архангельская область, Коми и Ямало-Ненецкого автономного округ, чьи территории полностью или частично включены в Арктическую зону страны.

Благодаря применению модели удалось снизить количество проверок, а вместе с ними уменьшить бремя штрафов для бизнеса, поскольку часть мероприятий стали профилактическими, когда сотрудники контрольно-надзорных органов помогают предпринимателям исправить ошибки, а не наказывают за них. Такое повышение эффективности работы контрольно-надзорных органов ведет к росту инвестиционной привлекательности регионов, ведь модель способствует созданию равных условий ведения бизнеса, когда справедливое распределение мероприятий по контролю и объем предъявляемых для обязательного исполнения требований в отношении аналогичных предприятий, позволяют обеспечить конкуренцию.