Эксперт: расширение НАТО за счет вступления Швеции и Финляндии – это пример нажимной политики коллективного запада

20 мая 2022

Депутат Законодательного собрания Камчатского края, глава комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства, президент региональной Торгово-промышленной палаты Дмитрий Коростелев высказал мнение о том, как может отразиться вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический Альянс на политической обстановке в мире.

«Расширение блока НАТО на восток за счет возможного вступления в него Швеции и Финляндии, увеличение границ военного альянса почти в два раза – это пример нажимной политики коллективного запада, идущей в разрез с суверенными правами этих скандинавских стран. Я думаю, что принципиально это ничего не может изменить в обеспечении безопасности нашей страны. Уверен – безопасность Российской Федерации полностью обеспечена, а после оценки всех потенциальных угроз наша ответная реакция будет соразмерна. С другой стороны, мы видим, что процесс вступления и Швеции и Финляндии в НАТО не проходит гладко – мы уже знаем о заявлениях Турции, Хорватии о том, что они не согласны менять структуру военного альянса», – отметил Дмитрий Коростелев.


В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелено на конфронтацию, поэтому дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, так как НАТО имеет агрессивный характер. 

«Я считаю, что безопасность Российской Федерации сегодня обеспечена. Давайте хотя бы посмотрим по размещению вооружений на территории этих стран, на соразмерность наличия войск и сил. Мы находимся в разных весовых категориях – Россия всё равно выиграет и по масштабам, и наличию своего арсенала», – добавил Дмитрий Коростелев.

Напомним, 18 мая этого года Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО. Против расширения НАТО за счет двух стран выступили Турция и Хорватия.

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва будет вынуждена принимать компенсирующие меры после вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

«Понимаете, они сами не знают, чего они хотят. Они мучаются от собственного непонимания, что такое будущий мир, и они страдают от неизбежности многополярности этого мира. Когда пройдет период анализа нами в Москве последствий данного шага с точки зрения общей конфигурации сил и средств в Европе и на севере Европы, нам придется принимать компенсирующие меры, и никто от них не выиграет», – заявил дипломат в эфире телеканала «Россия 24».

Власть и общество

Министерство экономического развития Камчатского края