Два резидента ТОР «Камчатка» получат федеральную поддержку

10 ноября 2022

«Соколиному центру» и ООО «Шале» возместят затраты, потраченные на электро- и водоснабжение.

Вопросы поддержки инвестиционных проектов рассматривались на заседании Президиума Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, прошедшего во Владивостоке под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Развитие Дальнего Востока продолжается в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. На сегодняшний день на территории Дальнего Востока с государственной поддержкой реализуется 2760 новых инвестиционных проектов. Осуществлено инвестиций в объёме 2 трлн 880 млрд рублей. Создано 107,5 тысяч рабочих мест. Введено в эксплуатацию 554 предприятия. Поддержка инвестиционным проектам на Дальнем Востоке будет продолжена», – отметил Юрий Трутнев

Рассматривались проекты планов–графиков реализации мероприятий по созданию инфраструктуры территорий опережающего социально–экономического развития в целях предоставления резидентам ТОР субсидий на возмещение затрат. 
Поддержаны заявки 12 резидентов ТОР на получение инфраструктурной субсидии. Общий размер субсидии составил 10,3 млрд рублей. Компенсация на затраты по строительству объектов инфраструктуры будет предоставлена по линии Минвостокразвития России в течение месяца. 

«Эти объекты инфраструктуры резиденты обещали создать в своих соглашениях с «Корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики». Они были заложены в постановления Правительства России. Инвесторы выполнили свои обязательства», – заметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков

Поддержку получат резиденты ТОР «Камчатка». Соколиному центру возместят средства, потраченные на систему энергоснабжения. Инвестор создаёт международный центр репродукции и сохранения редких видов хищных птиц в Камчатском крае. ООО «Шале», строящей туристическую базу отдыха, компенсируют затраты на осуществление технологического присоединения к сетям электро- и водоснабжения. 

Напомним, соколиный центр рассчитан на 200 вольеров, то есть на проживание 400 птиц, – это самый крупный центр по репродукции краснокнижных птиц в мире. Проект реализуется компанией ООО «Соколиный центр “Камчатка”» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), соинвесторами выступают ОАО «Запсибгазпром» и инвестиционная платформа Фонда «Росконгресс» – Фонд «РК-Инвестиции».

ООО «Шале» планирует создать туристическую базу отдыха в селе Паратунка для предоставления услуг жителям и гостям Камчатского края. Для туристов предусмотрены удобные номера и гостевые коттеджи, будут работать ресторан и бассейн. На данный момент завершены возведение гостевых домов, чистовая отделка, прокладка всех инженерных сетей гостиничного комплекса, ведётся прокладка внутренних инженерных сетей и благоустройство территории. Объём инвестиций составит 952 млн рублей.

Экономика и финансы

#меры поддержки

А.С. Гончаров

Министерство экономического развития Камчатского края Министерство туризма Камчатского края