Новый выпуск «ЭТНОплощадки: 50 историй нужных вещей» посвящён изготовлению коренными народами Камчатки нитей из крапивы

24 марта 2022

Медиапроект запущен в Год культурного наследия народов России и Год культуры коренных малочисленных народов Севера на Камчатке.

Новый выпуск посвящен ниткам из крапивных волокон, которые мастерски научились изготавливать коренные жители полуострова.

Ительмены, точнее ительменки (потому что занятие это считалось женским), делали нити из стеблей крапивы. Прочные нитки использовали для шитья, из волокна плели рыболовные сети. 

Тонкими нитками женщины пользуются для шитья, а скрученными из двух или более частей – для изготовления разного рода рыбачьих сетей, отмечал в своих наблюдениях Георг Стеллер.

«Даже за большую экскурсию не получится рассказать обо всех предметах, которые есть на этноплощадке в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова. Мы получали множество вопросов о разных предметах и поэтому решили запустить свой проект в социальных сетях. Чтобы люди виртуально пришли к нам в гости, а потом и заглянули на этноплощадку в библиотеке лично. Новая информация размещается каждую неделю», - рассказала автор проекта, сотрудник Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова Наталья Дивнина.

Напомним, что в рамках медиапроекта «ЭТНОплощадка: 50 историй нужных вещей» рассказывается о предметах, которые находятся на этноплощадке в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова. Это вещи, без которых не могли обойтись народы Камчатки сотни, а то и тысячи лет. Проект – своеобразная этноэнциклопедия, в которой представлена вся панорама жизни народов полуострова – от традиционных жилищ до мелочей быта. Подписчики библиотечных соцсетей узнают о национальной одежде коряков, ительменов, эвенов, о музыкальных инструментах, о календарях и о многом другом.

Культура и спорт

Министерство культуры Камчатского края

КГБУ «Камчатская краевая научная библиотека им.С.П. Крашенинникова»