Жертв радиационных аварий и катастроф, а также их ликвидаторов вспоминают сегодня в России и на Камчатке

26 апреля 2022

Официальная дата была установлена в 2012 году.  26 апреля 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа, в результате которой был полностью разрушен реактор энергоблока, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ, а реальное число жертв до сих пор с трудом поддается оценке.

Подробнее об этой катастрофе и других радиационных авариях, случившихся в Советском Союзе, о пострадавших и героях-ликвидаторах можно узнать из презентации, которую подготовил Камчатский региональный центр Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

«26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, в результате которого был разрушен реактор. Во время пожара, длившегося почти 2 недели, радиоактивные выбросы продолжали загрязнять окружающую среду. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем жители Хиросимы в результате сброса ядерной бомбы на их город», - рассказала Елена Котик, сотрудник Камчатского регионального центра Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина.

В презентации освещены события Чернобыльской катастрофы и некоторых других радиационных аварий, произошедших в Советском Союзе, рассматриваются причины и последствия этих событий. Также из материала можно узнать о том, сколько радиоактивного топлива попало в воздух во время аварии в Чернобыле, какие территории подверглись облучению, сколько людей пострадало от радиации и какое количество человек было привлечено к ликвидации аварии. 

Презентация ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв размещена на сайте Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова. Она включает в себя информационные материалы и архивные фотоснимки и доступна по ссылке.

#Камчатка #Камчатский край

Министерство культуры Камчатского края