Учреждениям культуры Камчатки будет оказана поддержка в реализации социально значимых проектов

20 января 2022

Заместитель председателя правительства Александра Лебедева посетила ряд учреждений культуры Петропавловск-Камчатского городского округа.

В рамках посещения социально-культурных объектов ПКГО Александра Лебедева посетила модельную библиотеку в Елизове. Учреждение культуры было открыто в сентябре прошлого года. 

«Модернизация библиотечного пространства была выполнена в рамках национального проекта «Культура». В результате получилось светлое, просторное помещение, в котором есть возможность не только приходить и брать книги. В модельной библиотеке проводятся мастер-классы для жителей, различные мероприятия для школьников, работает лингвистический клуб и многое другое.  С руководством библиотеки обсудили возможность расширения вариантов использования этого пространства для всех жителей города с тем, чтобы по максимуму использовать его возможности», — отметила Александра Лебедева.  

Также Александра Лебедева посетила первую модельную библиотеку Камчатки «Доступный город» в Петропавловске-Камчатском, Камчатский художественный и краевой объединённый музеи. 

«Вместе с министром культуры Оксаной Прокопенко, а также недавно назначенным директором краевого объединенного музея Максимом Соболевским обсудили планы по реализации «Культурно-просветительского проекта «Военно-исторический музей» в Петропавловске-Камчатском. Этот проект был поддержан Президентом России Владимиром Путиным после его встречи с губернатором Владимиром Солодовым. На сегодня ведётся активная работа по подготовке культурно-технического задания. В ближайшее время совместно с представителями Корпорации развития Камчатского края планируем организовать встречу с представителями собственника территории, на которой будет размещён музей, для обсуждения дальнейших шагов реализации дорожной карты», — сказала Александра Лебедева.

Напомним, модельные библиотеки открываются в Камчатском крае с 2020 года. Открытие первой состоялось 1 октября 2020 года в г. Петропавловск-Камчатский на базе Информационно-библиотечного центра «Доступный город». В октябре 2021 года модельные библиотеки открылись в Елизове и п. Усть-Камчатск.

В 2020 году Президентом Российской Федерации было одобрено предложение о создании в Камчатском крае музея воинской славы, на основе которого сформировано поручение от 14 августа 2020 года №Пр-1301. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации проведена оценка имеющихся военно-исторических фондов, определен вариант месторасположения будущего музея на территории инвестиционной площадки «Фреза» – проект «Туристско-рекреационный кластер «Петропавловская гавань». Общая площадь объекта – 16 тысяч квадратных метров. Для размещения музея будет выделено семь тысяч квадратных метров. 

Культурно-техническое задание проекта будет готово в мае 2022 года. Разработает его ООО «Инженерно-архитектурный центр «Новый город». Проектно-сметная документация будет готова к ноябрю 2022 года. Ввод музея в эксплуатацию запланирован на 2025 год.

Культура и спорт

А.С. Лебедева

Министерство культуры Камчатского края

Культура

Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры ("Культурная среда")