Официальное заявление Министерства культуры Камчатского края по прокату в регионе фильма «Матильда»

14 сентября 2017

В связи с опубликованием в ряде средств массовой информации Камчатского края сведений об ограничении отдельными кинопрокатными организациями проката фильма Алексея Учителя «Матильда» и о письмах со стороны ведомства в адрес киноцентров по вопросу ограничения проката указанного фильма в регионе Министерство культуры Камчатского края сообщает.

Влияние на формирование репертуара негосударственных кинопрокатных организаций не входит в компетенцию органов государственной власти и управления региона, каких-либо рекомендаций по показу фильма «Матильда» киноцентрам не давалось.

В адрес киноцентров Министерством культуры Камчатского края действительно направлялись письма, информирующие организации о поступающих в органы исполнительной власти региона обращениях граждан по вопросу ограничения в Камчатском крае проката фильма «Матильда». Орган исполнительной власти региона однозначно обязан в подобной ситуации отреагировать на возрастающее количество обращений граждан и сообщить в адрес кинопрокатных организаций о ситуации, связанной с повышением социального напряжения. Но, как отметил Глава департамента кинематографии Минкультуры России Вячеслав Тельнов, ограничение проката фильма возможно только по решению прокатчика в его организации, так как прокатное удостоверение фильму Алексея Учителя «Матильда» Минкультуры России выдало, и оно распространяется на территорию всей страны.

В свою очередь отметим, что несколькими кинопрокатными организациями в Камчатском крае действительно принято решение не включать фильм «Матильда» в свой репертуар. Такова гражданская позиция руководителей данных организаций.   

Министерство культуры Камчатского края