О жизни руководителя двух кругосветок расскажет выставка «Путешественник и мореход»

15 апреля 2021

В этом году исполняется 245 лет со дня рождения вице-адмирала Василия Михайловича Головнина (1776–1831 гг.), русского мореплавателя, исследователя Тихого океана и Курильских островов, руководителя двух кругосветных экспедиций. Краеведческая выставка, посвященная жизни и деятельности этого выдающегося деятеля, открывается в Камчатской краевой детской библиотеке им. В. Кручины.

Посетить выставку можно 19-24 апреля с 11:00 до 19:00. Адрес: г. Петропавлвска-Камчатский, ул. Владивостокская, 16.

Вниманию посетителей будут представлены художественная и научная литература об эпохе освоения Россией восточных рубежей, портреты Головнина и его современников, репродукции рисунков и морских карт, иллюстрирующих военные и политические события, участником которых был Василий Михайлович. В их числе знаменитые «Записки флота капитана Головина о приключениях его в плену у японцев», «Путешествие на шлюпе «Диана» из Кронштадта в Камчатку в 1817, 1818 и 1819 годах флота капитаном Головниным» и репродукции редких гравюр выполненных в этом плавании художником Михаилом Тихановым.

Василий Михайлович Головнин родился в семье потомственного военного из древнего дворянского рода. В юном возрасте он потерял родителей и был воспитан в старейшем военно-морском заведении России - Морском кадетском корпусе. До легендарных кругосветных плаваний и приключений у дальневосточных берегов Головнин успел получить первую награду за участие в Выборгском сражении 1790 г., принять участие в военных действиях в Голландии, прослужить четыре года на английском флоте под началом адмирала Нельсона.

В первое кругосветное плавание Головнин отправился командиром шлюпа «Диана» в 1807 году. Главной целью экспедиции были географические открытия в северной части Тихого океана в пределах России и доставка груза в Охотск. Плавание закончилось побегом «Дианы» из двухлетнего плена у англичан и прибытием Головнина на Камчатку. Вскоре за этим последовали драматические события во время миссии в Японии, известные как «Инцидент Головнина».

В 1817—1819 годах Головнин совершил новое кругосветное путешествие на военном шлюпе «Камчатка», описанное им в 1822 году. В этом плавании первую серьёзную практику получили будущие выдающиеся русские мореплаватели Фердинанд Врангель, Фёдор Литке и Фёдор Матюшкин.

Память о Василии Михайловиче Головнине увековечена в географических названиях на Камчатке, Аляске и Курильских островах. Мореплавателю воздвигнуты памятники в России и за рубежом. Полная приключений и драматических событий жизнь Василия Головнина лучше всего описана им самим.

Дополнительная информация по телефону +7 (4152 ) 20-42-97.

 

Министерство культуры Камчатского края