На летние каникулы ушли участники проекта камчатского краевого художественного музея «Рисование для души» 

7 июня 2022

В следующий раз они возьмутся за кисти и краски в музее уже осенью.

Долгосрочная творческая программа для жителей края пенсионного возраста была запущена в начале этого года и оказалась очень востребованной, рассказали в региональном минкульте.

Участники посещают занятия по изобразительному искусству, которые проводит научный сотрудник камчатского краевого художественного музея. Уроки проходят прямо в залах музея на фоне графических, живописных и фотовыставок, а также работ декоративно-прикладного искусства. Проект рассчитан на людей, не имеющих художественного образования и навыков рисования. От участников требуется только желание заниматься и пробовать новое. 

Главные задачи проекта – знакомство с основными принципами и правилами художественных дисциплин «Рисунок», «Живопись», «Композиция», развитие технических навыков работы с различными художественными материалами, а также формирование сообщества творческих людей пенсионного возраста. 

Для реализации проекта предусмотрен цикл еженедельных занятий по основам изобразительной грамотности с перерывом на летние каникулы, а также посещение экскурсий по тематическим выставкам музея, с целью развития художественно-эстетического восприятия.

«Также участники проекта получают дополнительную поддержку и обратную связь вне стен музея, активно пользуясь группой, созданной в мессенджерах. Созданное сообщество позволяет найти единомышленников, обмениваться рисунками и получать обратную связь от преподавателя с разбором работ, созданных в домашних условиях уже самостоятельно», - рассказала Светлана Громилина, руководитель проекта, научный сотрудник камчатского краевого художественного музея.  

Второй проект музея - «Портрет души» - на каникулы не уходит и будет продолжаться и в летние месяцы. Он рассчитан на подопечных отделения дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения Петропавловска. Это люди пожилого возраста и инвалиды, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и нуждающиеся в поддержке. Помимо оказания необходимых социальных и реабилитационных услуг, важно также обеспечивать досуговые мероприятия, позволяющие восстанавливать психоэмоциональный фон и способствовать самореализации. 

Участники проекта знакомятся с творчеством художников-представителей «наивного искусства» и «примитивизма», выполняют копийную изобразительную практику по мотивам работ изучаемого художника. 

Важной особенностью проекта является подбор информации о художниках – ярких представителях данного направления, которые так же, как и участники проекта, имели сложный жизненный путь или проблемы со здоровьем. Несмотря на сложные жизненные обстоятельства, а порою и благодаря им, представители наивного искусства смогли реализовать свой творческий потенциал и найти утешение в творчестве.

#культура #Камчатка #Камчатский край

Министерство культуры Камчатского края