Документальные фильмы на тему экологии будут показывать 26 мая в главной библиотеке Камчатки

24 мая 2022

В 18:30 там начнется показ фильмов в рамках Общероссийской акции «#Вишневый сад». Также в этот день откроется выставка «Тихоокеанский мусор».

В 2021 году был проведен общероссийский экологический конкурс «Пишем и делаем кино. Спасаем планету». Жюри отобрало самые острые, актуальные и неожиданные сюжеты современной экологической повестки по двум направлениям: «Планета без мусора или Мусор вместо планеты» и «Животные имеют право». А молодые режиссеры неигрового кино на основе этих сюжетов сняли десять документальных 6-минутных фильмов. В рамках акции 26 мая гости библиотеки познакомятся с итоговым киноальманахом.

Тематика первых пяти фильмов связана с переработкой мусора. К ней относятся фильмы «Простые правила», «Белая гора», «Пластиковая семья», «Кто такой мистер РОП» и «Шедевры на выброс».

Во второй части киноальманаха зрители увидят фильмы о спасении животного мира: «Кабарга: имею право!», «Выжившие» (о частном заповеднике «Белый лось»), «Смотрите, дельфины!»; «Посмотри в глаза своей шубе», а также фильм «История Российского движения за права животных».

В этот день в отделе краеведения также откроется выставка «Тихий мусор», в которую вошли экспонаты, собранные волонтерами проекта «Экология Камчатки» во время субботников на пляжах Камчатки. Представленные предметы собраны на пляжах Малой, Средней и Большой лагерных бухт, а также бухты Шлюпочной, где стоят кекуры Три брата, и несколько предметов с Начикинского озера и Озерновской косы в Петропавловске-Камчатском.

Проект организован экологической палатой России и движением «Зеленая миссия». Он реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, представленного Фондом Президентских грантов.

Вход свободный. Без возрастных ограничений. Справки по телефону: 25-19-69.

Министерство культуры Камчатского края